Глобальное потепление наступит в 2159 году

11:57 21/02/2019
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
ФОТО : NASA

Содержание углекислого газа в атмосфере Земли возрастает быстрее, чем в предыдущие межледниковые периоды, выяснили ученые.

Они сравнили современную ситуацию с периодом Палеоцено-эоценового термического максимума (ПЭТМ) – сильного потепления, произошедшего около 56 миллионов лет назад.

По их данным, в XXI веке темпы поступления СО2 в окружающую среду в девять-десять раз превышают исторические значения.

Если тенденция не изменится, то планета вернется в эпоху глобального потепления уже к 2159 году, сообщает Paleoceanography and Paleoclimatology.

Ученые часто используют ПЭТМ в качестве ориентира для отслеживания климатических изменений. Уже известно, что сейчас Земля нагревается быстрее, чем в любой период со времен вымирания динозавров.

В эпоху Палеоцено-эоценового термического максимума средняя температура на планете на семь градусов Цельсия превышала нынешние значения.

Ученые полагают, что ледяные шапки на полюсах полностью растаяли, а в Антарктиде росли пальмы и процветали крокодилы. По их оценкам, в атмосферу попало от 3 000 до 7 000 гигатонн углерода – запасы, которые копились от трех до двадцати тысяч лет.

Между тем, по состоянию на 2016 год, объем антропогенных выбросов СО2 составил 1500 гигатонн.

Исследования показали, что количество углекислого газа в атмосфере может достигнуть 3 000 гигатонн уже к 2159 году, а максимального уровня (7126 гигатонн) – к 2278-му.

Резкое потепление 56 миллионов лет назад привело к вымиранию многих видов, обитавших в глубинных водах Мирового океана. Наземные животные уменьшились в размерах и начали переселяться на север, в более прохладный климат.

Последствия таких изменений для современного мира пока нельзя предсказать точно. Вероятно, многие виды погибнут, а оставшиеся либо адаптируются к новым условиям, либо мигрируют. А на то, чтобы планета «остыла» до прежнего уровня, потребуются тысячи лет.

Ранее сообщалось, что в Австралии признали первую официальную жертву глобального потепления – рифовую крысу, единственное эндемичное млекопитающее Большого барьерного рифа.

comments powered by HyperComments