Жизнь без боли: в России принят закон о паллиативной помощи

11:40 21/02/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Госдума России приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. В основном, втором, чтении документ был одобрен 19 февраля, передает РИА «Новости»

После первого чтения депутаты провели большие парламентские слушания вместе с представителями профессионального сообщества. В итоге сторонам удалось достичь взаимопонимания по ключевым вопросам законопроекта, отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Парламентарии в законе уточнили порядок оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе на дому, также было расширено само понятие. 

Паллиативная помощь – это комплекс мероприятий, в том числе медицинские, психологические процедуры и уход, которые направлены на избавление от боли и улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и их близких родственников. Закон разрешает передачу пациенту медпрепаратов, необходимых для поддержания функций органов. В документе также указано, что паллиативную помощь будут оказывать медицинские работники, которые прошли соответствующее обучение.

«Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую», – заявил Вячеслав Володин.

Напомним, накануне в ходе послания Федсобранию президент Владимир Путин попросил парламентариев максимально быстро принять закон о паллиативной помощи тяжелобольным людям. Он привел данные, согласно которым в паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч российских граждан. По оценкам волонтеров, цифра достигает миллиона человек. 

comments powered by HyperComments