Герои Евразии: Аскар Салымбеков – путь от простого предпринимателя до хозяина рынка «Дордой»

11:19 21/02/2019
Герои Евразии: Аскар Салымбеков – путь от простого торговца до хозяина рынка «Дорой»
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Они начали свой бизнес с нуля, а теперь зарабатывают миллионы. Они преданы своему делу и не умеют отступать. Кто эти люди, и как им удалось добиться такого успеха? Телеканал «МИР 24» начинает показ цикла документальных фильмов «Герои Евразии». Смотрите скоро в эфире ленту о легендарном владельце крупнейшего в Центральной Азии рынка «Дордой» Аскаре Салымбекове.

Аскар Салымбеков родился в 1955 году в высокогорном селе Ат-Баши Нарынской области Кыргызстана. Начать свое дело он решил, вдохновившись популярным одесским рынком «Привоз». С юности его девиз – «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Салымбеков решил рискнуть и не прогадал. В 1991 году на месте «Дордоя» были только болота и заросли камыша. Сначала рынок работал только по воскресеньям, затем и по субботам. Сейчас же «Дордой» отдыхает только один день в году – 1 января. К 2009 году товарооборот рынка достиг 4 млрд долларов. Тогда же «Дордой», по оценкам Всемирного банка, вошел в десятку крупнейших рынков мира. В настоящее время «Дордой» – своеобразная перевалочная база товаров из Китая в страны СНГ. Кроме того, он стал стартовой площадкой для создания крупнейшей в Кыргызстане бизнес-ассоциации. 

Салымбеков не только занимается предпринимательством и читает лекции по менеджменту и экономике в собственной бизнес-школе, но и страстно увлекается футболом. С этим спортом он впервые познакомился еще в школе – маленьким мальчиком подавал товарищам мячи, а вместо ворот ставил два больших символических камня. Теперь же Салымбеков владеет футбольным клубом «Дордой» и является спонсором национальной сборной. «Азарт есть в любом человеке – кто-то играет в карты, кто-то в шахматы. У меня это футбол», – признается Аскар Салымбеков. Несмотря на внушительные заработки, бизнесмен живет достаточно скромно.

«Для меня надевать «Бриони» за 5 тыс. долларов – это дико. Я надену джинсы и простую рубашку и все равно остаюсь Салымбековым», – делится он.

А еще предпочитает летать не бизнес-классом, а эконом. «Сэкономленную разницу я лучше отдам своим футболистам, спортсменам. Ведь сколько таких просящих, у кого болеют дети!», – поясняет он. По подсчетам, на попечении тех людей, которые получают доход на рынке «Дордой», находятся 600 тысяч граждан, то есть каждый десятый житель страны. 

Подробнее о том, как Аскару Салымбекову удалось пройти путь от простого предпринимателя до крупного бизнесмена, за что он любит и почему вкладывается в футбол, что он понимает под настоящей дружбой и любовью, смотрите в ближайшее время в документальном фильме «Герои Евразии» на телеканале «МИР 24». Не пропустите! 

comments powered by HyperComments