Поставить на лапы: супружеская пара из Подмосковья спасает покалеченных собак

11:18 21/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Проектом своей жизни супруги из Подмосковья сделали спасение собак. На территории их загородного дома вот уже 10 лет существует приют для бездомных и покалеченных животных. Более 500 четвероногих нашли новых владельцев. Об активистах и их работе рассказала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Мини-самоед Снежа вот-вот собьет огромного Мухтара с ног. Пес больше нее в два раза, но пока с трудом стоит на лапах. Здесь, в центре реабилитации животных, девятилетнему Мухтару спасли жизнь и подарили новый дом. Из старого его выгнал хозяин, не объяснив, за что.

«Он несколько дней просидел около магазина. Как потом выяснилось, он ждал своих хозяев. Таких лжехозяев, которые привезли, высадили и уехали. Не дождался, решил пойти домой», – рассказал директор центра реабилитации «Республика Друг» Игорь Молоков.

По дороге домой Мухтара сбила машина. У собаки были перебиты лапы, кости таза, пострадали почти все внутренние органы. В ветклинике пес провел три месяца. Потом попал сюда, к Игорю Молокову. Они с супругой Ириной более 10 лет спасают бездомных животных. Одних – от живодеров, других - от собственных хозяев.

Здесь собака – не просто друг человека, к ней и относятся как к человеку. Русский терьер Тиффани получила солнечный удар, когда была еще щенком. На сорокоградусной жаре ее оставили владельцы. Собака перенесла ишемическое поражение мозга. Шансов выжить и снова бегать не было. Но Игорь решил по-другому. Для Тиффани приобрели специальную коляску, фиксирующие протезы и снова учат ходить.

Благодаря Игорю новый дом нашли более 500 собак. Причем многие из них – это собаки-инвалиды, но даже их поставили на лапы: приспособили специальные коляски, с помощью которых животные бегают так же резво, как их здоровые сородичи.

А еще около сотни четвероногих живут на участке и дома у владельцев центра реабилитации. Чуть ли не каждый день прибывают новые гости.

Недавно сюда попала мини-корги Энни. Ее привезли из Южной Кореи. Владельцы занимались разведением щенков с помощью собаки. Она сидела на цепи. Когда попала в приют, ее хотели усыпить, но Энни спасли и отправили в Россию к Игорю. Спустя несколько дней корги еще неуверенно, но уже резво бегает. Снег бывшая обитательница южных широт видит в первый раз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments