Путин: Взаимные претензии у РФ и США не повод для нового Карибского кризиса

19:52 20/02/2019
Новый экипаж МКС сдает «космическую сессию». Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин заявил, что существующие взаимные претензии у России и США не повод для нового Карибского кризиса. Есть над чем работать, уточнил глава государства на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ, сообщает РИА «Новости».

«Что, идет какое-то жесткое противостояние между двумя системами, как это было в период холодной войны? Ведь нет же. Есть взаимные претензии, разные подходы к решению тех или иных проблем, но это же не повод для того, чтобы доводить дело до какого-то противостояния на уровне Карибского кризиса 1960-х годов», – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что с США идут регулярные контакты. Он выразил надежду на то, что механизмы и инструменты совместной работы будут использованы для того, чтобы в мире не создавалось никаких новых кризисов. Россия, по его словам, этого не хочет.

Кроме того, Путин отметил, что российская концепция исключает какой бы то ни было превентивный ядерный удар. 

«У нас есть своя концепция применения ядерного оружия, она не предусматривает применения превентивного удара. Мы говорим о сопоставимых величинах, связанных с угрозами для нас», – сказал Путин.

Напомним, сегодня в послании Федеральному собранию российский президент заявил, что если Вашингтон разместит в Европе ракеты средней и малой дальности, то «это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы». В этом случае Москва будет вынуждена «предусмотреть зеркальные и ассиметричные действия».

comments powered by HyperComments