ЧМ в Зефельде. Свергнут ли россияне норвежцев с «лыжного трона»?

17:49 20/02/2019
ЧМ в Зефельде. Свергнут ли россияне норвежцев с «лыжного трона»?
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Австрийский лыжный курорт Зефельд спустя 34 года во второй раз в истории принимает чемпионат мира по лыжным видам спорта. На текущем турнире сборная России имеет все шансы свергнуть с «лыжного трона» сборную Норвегии, который она занимает уже 22 года подряд. «МИР 24» выяснил, что россияне могут противопоставить спортсменам из скандинавской страны. 

В последний раз сборная Норвегии потерпела поражение на домашнем чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году. Чтобы восстановить свою славу после досадного провала, команда забралась на вершину пьедестала на турнире 1999 года в Финляндии и не покидала его последующие девять чемпионатов. 

Надежда на победу появилась у россиян после зимних Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане, когда лыжники принесли сборной половину из заработанных команд. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью журналистам рассказала, что на текущем турнире ждет от спортсменов, как минимум – по две медали каждого достоинства. 

Женщины

Безоговорочным фаворитом гонок среди женщин по праву считается семикратная чемпионка мира из Норвегии Тереза Йохауг. Два года назад 30-летняя спортсменка была дисквалифицирована за прием допинга: в ее крови обнаружили стероид, который, как выяснилось позже, содержался в помаде. После возвращения в большой спорт норвежка преисполнена желания восстановить свое честное имя. 

Среди российских женщин ей смогут противостоять бронзовый призер Олимпиады-2018 в эстафете Наталья Непряева и двукратная бронзовый призер игр в Пхенчхане Юлия Белорукова, которая также завоевала серебро в командном спринте на чемпионате мира в 2017 году. В общем зачете Кубка мира Непряева и Белорукова занимают второе и шестое места соответственно.

Сама Тереза Йохауг незадолго до начала турнира признала высокий уровень мастерства двух российских спортсменок и отметила, что рассчитывает побороться с ними, как минимум – в эстафете. 

Помимо них конкуренцию норвежке составит бронзовая призер Олимпиады-2018 Анастасия Седова, которая заняла девятое место в общем зачете Кубка мира.  

Мужчины

Не менее сильной командой выглядят и российские мужчины, лидерами среди которых являются двукратный чемпион мира и победитель «Тур де Ски» Сергей Устюгов и четырехкратный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Александр Большунов, а также чемпион мира Максим Вылегжанин. Их поддерживают призеры Игр 2018 года Денис Спицов, Алексей Червоткин, Андрей Ларьков, и бронзовый призер «Тур де Ски» Евгений Белов. 

Россияне отлично выступают на Кубке мира по лыжному спорту 2018-2019. Так, 27 января в эстафете 4х7,5 километра оба состава российской сборной заняли первые два места на пьедестале, оставив сборной Норвегии лишь бронзу. При этом лидерами гонки оказались мужчины из второго, «не звездного» состава, в котором были Денис Спецов, Евгений Белов, Александр Бессмертных и Артем Мальцев. Устюгов и Большунов заняли вторую позицию в числе первого состава команды. 

Наиболее серьезным соперником для россиян станет трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо, который стал лидером большинства одиночных гонок на Кубке мира и занимает первое место в общем зачете.

Ему будет помогать знаменитый «командный игрок» Мартин Сундбю, который получил две золотые медали Олимпиады-2018 в эстафете и командном спринте. Кроме того, Сундбю является трехкратным обладателем Кубка мира в общем зачете. 

Не менее впечатляет 30-летний норвежец Шур Рете, находящийся на третьей позиции в тотале. К тому же, он отлично показал себя на интервальных стартах в рамках Кубка мира.

Трамплин и двоеборье

Наиболее непредсказуемыми будут соревнования в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье, где и Норвегия, и Россия имеют свои уникальные козыри.

Основной надеждой норвежской команды является двоеборец Ярл Магнус Рибер, лидирующий в своей дисциплине в общем зачете. У России же, напротив — есть шансы получить медали в прыжках с трамплина благодаря 25-летнему Евгению Климову, который завоевал серебро 3 февраля в немецком Оберстдорфе.

Состав сборной

Среди российских мужчин за медали поборются Евгений Белов, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Сергей Устюгов и Алексей Червоткин.

На женских соревнованиях Россию будут представлять Татьяна Алешина, Аида Баязитова, Юлия Белорукова, Лидия Дуркина, Алиса Жамбалова, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Матвеева, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова и Елена Соболева.

comments powered by HyperComments