Нацпроект «Демография»: как инициативы президента повысят рождаемость в России

17:29 20/02/2019

В России 1 января 2019 года началась реализация нацпроекта «Демография». Приоритетное направление – финансовая поддержка семей при рождении детей. На материальные выплаты из бюджета выделят 2,7 трлн рублей. За счет мер поддержки к 2024 году коэффициент рождаемости в России должен повыситься до 1,7.

Одно из ключевых направлений – поддержка граждан предпенсионного возраста. Дополнительное профессиональное образование получат 450 тысяч человек. Через шесть лет продолжительность здоровой жизни россиян должна вырасти до 67 лет. Также к 2024 году число занимающихся физкультурой и спортом россиян должно вырасти до 55%. Будут построены центры комплекса ГТО, катки, стадионы и спортивные центры.

На реализацию всего нацпроекта «Демография» будет направлено порядка 3,5 триллиона рублей.

Что будет с рождаемостью в России, на что пойдут деньги? На эти и другие вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил демограф Алексей Рощин.

Завершилось послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Одной из главных тем стал нацпроект «Демография». Можете вкратце рассказать, в чем его суть?

А.Рощин: Россия довольно долго испытывала проблемы с рождаемостью. У нас росла смертность, уменьшалась численность населения, и государство озабочено тем, чтобы этот тренд переломить, чтобы у нас начался устойчивый рост народонаселения. При решении этой проблемы возникает много трудностей.

На поддержку демографии будет выделено больше трех триллионов рублей. Сумма огромная. На что пойдут деньги?

А.Рощин: Программа, по идее, должна быть комплексной. То есть всесторонняя поддержка семей с детьми. Это должна быть помощь при покупке жилья, льготные ставки по ипотеке. Мы еще помним то советское время, когда молодым просто давали квартиры. В Дании, например, такая программа есть и действует. У нас скидки по ипотеке помогают, но не очень сильно. Была идея сделать жилищные сертификаты, как для военных. Там дают такие, и это работает, но постоянно все упирается в какие-то препоны. Денег, конечно, не так много, но проблема снижения населения в стране реально существует. Из-за данных по прошлому году разочаровались многие демографы, потому что по некоторым кварталам у нас снова началась убыль населения.

Важный момент – ежемесячные выплаты семьям на первого ребенка, а также семьям с тремя и более детьми. В чем тут суть? Ведь они существуют и сейчас. Сумма выплат будет увеличена?

А.Рощин: У нас, можно так сказать, была скандальная сумма этой помощи молодым матерям. От 50 до 1000 рублей она составляла в месяц. Как говорили радикально настроенные мамы, на эти деньги не купить билета на трамвай. Там была идея, чтобы сделать эти выплаты действительно значимыми. Платить сумму, сопоставимую с пенсией, – порядка 10 тысяч. Это было бы ощутимой суммой. И платить ее до трех лет ребенка. Такая идея была. И, если бы она была по-настоящему реализована, то это многих бы простимулировало к тому, чтобы завести детей.

Один из пунктов нацпроекта «Демография» касается увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Как склонить население к этому?

А.Рощин: Тут звучали самые смелые и радикальные предложения. Например, обложить высоким акцизом все товары, которые считаются вредными: колбасы, сахар, выпечку. То есть сделать их недоступными для широкого потребителя. В Думе это обсуждалось, но, к счастью, не прошло. Также была идея воздействовать на людей с лишним весом. Вплоть до того, что, если у тебя лишний вес, то штрафуют твоего работодателя. Мол, плохо он заботится о своем персонале. Самая разумная из звучавших мера – развивать сеть фитнес-клубов, бассейнов, повышать их доступность, делать так, чтобы это не стоило каких-то невероятных денег. Народ в этом вопросе ожидает возвращения к советскому опыту, когда все кружки, секции для детей, например, были бесплатными. И тут он наталкивается на непонимание со стороны тех людей, которые управляют нашей экономикой. Они не понимают, как может быть все бесплатным. Могут давать какие-то льготы, но вы все равно должны платить. Однако президент России все-таки пытается продавить выделение денег на эти важные вопросы.

На ваш взгляд, что еще можно было бы предпринять для улучшения демографических показателей в России?

А.Рощин: Тут есть важное направление – культурное воздействие. Необходимо предлагать людям какие-то образцы семей с большим количеством детей. Показывать, что, когда у тебя много детей, это хорошо, ты уважаемый человек, ты делаешь полезную вещь. Для молодежи можно сформулировать так: иметь много детей – это прикольно. Но с этим труднее всего, потому что есть противодействие не только внутри страны, но это и общемировой тренд на снижение рождаемости. И черпать образы позитивной многодетности, по большому счету, негде. Это, наверное, должен быть заказ журналистам, писателям, кинематографистам, театральным деятелям. Чтобы они, используя свои методы, сделали тему рождения детей актуальной и привлекательной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments