Названы опасные последствия переизбытка жиров в рационе

16:05 20/02/2019
В Москве прошел ежегодный фестиваль немецких традиций DasFest 2016. ,DasFest, гамбургер, бургер, сосиска, фастфуд, фаст фуд, ,DasFest, гамбургер, бургер, сосиска, фастфуд, фаст фуд,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Неправильное питание в молодости повышает риск серьезных заболеваний в дальнейшем, даже если человек в какой-то момент переходит на здоровые продукты.

Ученые из Университета Циндао (Китай) выяснили, что сладкое и жирное сокращает количество полезных бактерий в кишечнике и вызывает их мутацию. Кроме того, повышаются воспалительные маркеры во всем теле.

В долгосрочной перспективе это грозит развитием диабета, болезней сердца и инсульта, сообщает журнал Gut.

В ходе эксперимента 217 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет разделили на три группы. Рацион первой содержал всего 20% жира, второй – 30%, третьей – 40%. Количество клетчатки и белка было одинаковым для всех участников.

Спустя шесть месяцев ученые подвели итоги. Представители всех трех групп потеряли вес, причем члены первой – больше всех. У них же возросло количество полезных кишечных бактерий.

У участников третьей группы, напротив, уровень «хороших» бактерий понизился, а «плохих» (например, связанных с переизбытком холестерина) – возрос.

Ученые также выявили долговременные и потенциально опасные изменения в метаболизме жирных кислот.

Авторы исследования отметили, что неправильное питание наносит организму ущерб, который может проявиться даже спустя длительное время, и призвали ограничить потребление жиров.

Ранее сообщалось, что сладкая и жирная пища может спровоцировать сепсис – смертельно опасное осложнение инфекционных заболеваний.

comments powered by HyperComments