Соль против вирусов: пещеры Армении помогают бороться с ОРВИ

14:55 20/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Бороться с вирусами в Армении помогают соляные пещеры. Одна такая здравница находится в Ереване на территории солерудника. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян спустилась под землю на 235 метров и поговорила с пациентами и врачами.

В шахте так тихо, что слышно, как под ногами скрипит земля. Во рту сразу начинаешь чувствовать привкус соли.

Тоннель ведет к широким дверям. За ними просторные пещеры. Внутри умещаются кабинеты медицинского персонала и процедурные. Одновременно здесь могут находиться до 60 пациентов. Им предлагают дыхательные процедуры и «кислородный коктейль», который помогает при астме.

Ярославу Колтунову семь лет. Уже четыре года мальчик живет с диагнозом «бронхиальная астма». На курорт он вместе с мамой приехал из России.

«Прибыли мы в феврале для того, чтобы привести в порядок его легкие и не допустить весеннее обострение», – рассказывает мама мальчика.

Для эффективного лечения в пещере советуют проводить по шесть часов 20 дней подряд. Тогда на организм начинают действовать ионы натрия и хлора, близкие по составу к морской соли, и это именно укрепляет иммунитет.

«Я прохожу курс лечения третий год подряд, – делится еще одна пациентка Санам Мартиросян. – У меня было расстройство нервной системы, и я даже не могла ходить. Сейчас чувствую себя намного лучше и надеюсь полностью излечиться.

Для граждан Армении соляные процедуры бесплатны. Туристам один сеанс обойдется в 20 долларов. Ежегодно в пещеры спускаются около полутора тысяч человек. Излечившись, многие возвращаются уже для профилактики. 

Отметим, лечебные свойства соли известны с древних времен. Так, солекопы, которые вынуждены были подолгу находиться в шахтах, не болели простудными заболеваниями.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments