Малоимущим жителям Липецкой области помогают купить корову

14:36 20/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Липецкой области в рамках национального проекта «Демография» придумали оригинальный способ помочь малоимущим семьям с детьми. Им выплачивают по 50 тысяч рублей, на которые можно купить корову. О том, кто может рассчитывать на помощь, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Давид и Красотуля подружились год назад. Тогда семья Карлиных узнала о новой социальной программе региона.

«Мне особенно нравится водить корову на луг. Когда ее кормишь, чувство какое-то хорошее появляется. Она тебя тоже начинает уважать», – признается мальчик.

Его мама, Ольга Карлина, сообщила, что жизнь до получения коровы была тяжелой. Она воспитывает одна троих детей. Без алиментов, на зарплату сельского почтальона. Для них корова – это и заработок с продажи парного молока, и домашние продукты круглый год. 

«Творог, сметану, масло, сыр делаем, каши варим. Все, что можно сделать из молока», – делится женщина.

Свое молочное производство прошлой весной появилось и у супругов Михайличенко. Они в день получают по шесть-семь литров молока. Этого хватает, чтобы накормить детей и продать соседям. 

«Корову зовут Зоря. Теленка от нее я назвал Степа», – говорит мужчина.

О корове семья мечтала давно, но накопить нужную сумму не получалось. До появления Зорьки семья с двумя детьми жила на 12 тысяч. 

«Кефир делается очень просто. Нагревается молоко, остужается, добавляется закваска, укутывается на ночь. Наутро он готов», – рассказывает Наталья Михайличенко.

По ее словам, многим семьям покупка коровы недоступна: люди кроме коровы хотят завести и другую живность, но многим это не под силу.

«Нужно много денег, а у людей их денег. А социальная программа хотя бы дает толчок для развития», – добавляет женщина.

Семей, которые заключили такой соцконтракт, в регионе уже более 60. Запросить помощь может любой житель с подсобным хозяйством, чей доход ниже прожиточного минимума. Для Липецкой области это 8 тысяч 720 рублей. 

«Это мера, которую подсказала сама жизнь, подсказало, собственно говоря, само население Липецкой области. Потому как на селе живут семьи, у которых есть возможность содержать подсобное хозяйство, однако малоимущим семьям требовалась небольшая помощь», – рассказал начальник Управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь.

А вот другая жительница области, Наталья, только сегодня подписала контракт. Хотя старшая дочь уже придумала имя для буренки – Ягодка. 

«У нас будет молоко, творог, сыр свой домашний и еще много чего из молока», – радуется девочка.

На хозяйстве Наталья одна. Ее скотный двор включает свиней, гусей, уток и цесарок. Но весной и осенью детям нужно молоко. Дочь и двоих сыновей воспитывает сама. От их села до ближайшего сада – 12 километров. С буренкой хотя бы в магазин придется ездить реже. Для коровы они уже подготовили отдельный утепленный сарай.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments