Путин рассказал о разработке ракеты «Циркон» и серийном производстве комплекса «Авангард»

14:17 20/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россия будет вынуждена создавать новые виды вооружений и развертывать их в отношении тех государств, где принимаются решения, угрожающие безопасности страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в среду в Москве, передает телеканал «МИР».

По словам президента, по своим тактико-техническим данным, в том числе по подлетному времени до центров управления, в которых принимаются подобные решения, новое вооружение будет «вполне соответствовать» тем угрозам, которые направлены против России.

Путин подчеркнул, что данные планы будут реализованы «немедленно», как только угрозы России станут реальными.

«Ответ с нашей стороны всегда будет действенным и эффективным», – заявил он.

Вместе с тем российский лидер еще раз отметил, что Москва не хочет и не будет обострять мировую обстановку.

Возвращаясь к основной теме своего прошлогоднего послания - перевооружению Российской армии и созданию новых образцов стратегического оружия, Путин рассказал, что работы в этом направлении продолжаются «ритмично, без сбоев, по плану».

«Началось серийное производство комплекса «Авангард». В этом году, как и планировалось, им будет оснащен первый полк РВСН. Проводится и цикл испытаний тяжелой беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты «Сармат». Лазерные установки «Пересвет» и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики. Личный состав получил опыт их эксплуатации. В декабре все «Пересветы» поступят на боевое дежурство», – указал Путин.

Президент также подчеркнул, что уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка – носитель беспилотного комплекса «Посейдон». «Работы идут по плану», – добавил Путин.

Президент заявил, что ведется успешная работа над созданием ракеты «Циркон», способной поражать наземные и морские цели.

«Сегодня считаю возможным также проинформировать вас еще об одной перспективной новинке. Помните, в прошлый раз я говорил, что есть еще, что сказать, но пока рановато. Потихонечку будем рассказывать, что у нас там в загашнике», – сказал Путин.

«Хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полета около девяти махов, а дальность – более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели», – заявил президент РФ.

По его словам,  применение «Циркона» предусмотрено «с морских носителей – серийных подводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр».

«Все это будет для нас незатратным», – отметил Путин.

По словам президента, для защиты национальных интересов страны на два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой «Вооружение», ВМФ России будут переведены семь новых многоцелевых подводных лодок, и в ближайшее время будут заложены пять надводных кораблей дальней морской зоны и еще 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года.

comments powered by HyperComments