Путин: Комплексы «Кинжал» и «Пересвет» подтвердили свои высокие качества

14:11 20/02/2019

Президент России Владимир Путин заявил, что авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» подтвердили свои высокие качества в ходе опытно-боевого дежурства. Тему передового вооружения он затронул в ходе ежегодного выступления с посланием к Федеральному собранию в среду, сообщает «МИР 24».

Путин отметил, что помимо комплекса «Кинжал» испытания также успешно прошли лазерные установки «Пересвет», которые поступят на боевое дежурство в вооруженных силах России уже в декабре 2019 года. 

Глава государства добавил, что работа над перспективными видами вооружения в России продолжается по плану. В частности, президент отметил начало серийного производства ракетного комплекса «Авангард», которым в 2019 году будет оснащен первый огневой полк. Кроме того, по словам российского лидера, в настоящее время проходят испытания беспрецедентно мощной тяжелой межконтинентальной ракеты. 

Напомним, в 2018 году для оглашения послания президента впервые был использован мультимедийный формат. Владимир Путин тогда рассказал о новейших видах стратегического вооружения, поступивших в распоряжение России. На экранах продемонстрировали испытания новейшего отечественного оружия. В частности, речь шла о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», гиперзвуковой ракете «Авангард» и ядерной силовой установке «Буревестник».

Работы по проекту «Сармат» начались в 2011 году в Центре имени Макеева. Дальность ракеты превышает 11 тысяч километров, она может нести от десяти до 15 разделяемых боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая. Пусковые шахты новых ракет будут максимально защищены физически – для полного уничтожения одной шахты понадобится не менее семи ядерных ударов высокой точности. На сегодняшний день бросковые испытания ракеты, которые начались еще в декабре 2017 года, завершены. Военные выполнили более 50 задач. Теперь «Сармат» ожидают летные испытания, а с 2020 года данная ракета поступит на вооружение.

В конце 2018-го Владимир Путин на встрече с членами правительства заявил об успешном испытании гиперзвуковой системы «Авангард», которая поступит на вооружение Российской армии уже в этом году. При этом он отметил, что РФ первой в мире получила новый вид оружия. По словам Путина, комплекс «Авангард» подтвердил все тактико-технические характеристики. Успешное испытание нового оружия он назвал событием, выходящим за национальные рамки. Эта система будет надежно обеспечивать безопасность России на десятилетия вперед, выразил уверенность российский лидер.

Недавно стало известно об успешном испытании малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатой ракеты «Буревестник». Все заявленные характеристики реактора были подтверждены. Результаты испытаний показали, что ракета фактически имеет неограниченную дальность полета. В марте 2018 года, говоря о «Буревестнике», Путин отмечал, что ядерная энергетическая установка позволит сделать ракету низколетящей, малозаметной и с непредсказуемой траекторией полета.

comments powered by HyperComments