Путин: США и их «подхрюкивающие сателлиты» нарушили ДРСМД

13:42 20/02/2019

Самым острым и обсуждаемым на сегодняшний день вопросом российско-американских отношений остается односторонний выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил президент Путин в ходе послания Федеральному собранию в среду в Москве. 

Президент напомнил, что многие страны развивают подобные вооружения, а США и Россия, согласно договору, нет, что вызывало вопросы.

«Нужно было американцам честно сказать, а не использовать надуманные поводы. Они сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. А сателлиты США американцам аккуратненько подхрюкивают», – подчеркнул Путин.

По словам президента, США демонстративно пренебрегли положениями РСМД при размещении пусковых установок в Румынии и Польше. Кроме того, американцы разработали ракету, нарушающую ДРСМД, и назвали ее «ракетой-мишенью».

Путин предупредил, что в случае размещения США в Европе ракет РФ будет вынуждена принять зеркальные и асимметричные меры. Однако первой размещать ракеты малой и средней дальности в Европе Москва не намерена.

Напомним, 1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 февраля. Через полгода США перестанут быть его участником, так как полагают, что Россия нарушает договор. В ответ на это президент РФ Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении. Он поручил больше не инициировать переговоры с Вашингтоном по данной проблеме. По его словам, американская сторона сама должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.

Позднее Трамп заявил, что Вашингтон  готов рассмотреть возможность перезаключения ДРСМД при расширении состава его участников.

Договор о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности - соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. В этом документе стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия и в будущем не производить, не испытывать и не развертывать их.

comments powered by HyperComments