Путин: Золотовалютные резервы России впервые покрывают внешний долг страны

13:42 20/02/2019

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию 20 февраля заявил, что в настоящее время золотовалютные резервы России впервые полностью покрывают внешний долг страны, передает «МИР 24».

«У нас мощная финансовая подушка безопасности. Впервые в нашей истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора», – отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что данные резервы «работают», в частности – в федеральный бюджет поступают доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния. Российский лидер добавил, что доход от средств ФНБ в 2018 году составил 70,5 миллиардов рублей. 

Напомним, Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность поиска источников экономического роста в повышении производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. Так, по мнению российского лидера, темпы роста должны быть не менее 5% в год по основным отраслям. Другим источником роста должно стать увеличение инвестиций, доведение их объема до 25%, а потом и до 27% от ВВП. К 2024 году занятость в малом и среднем бизнесе должна вырасти до 25 миллионов человек. Еще одним источником роста должно стать развитие несырьевого экспорта. По мнению Путина, его объем нужно увеличить до 250 млрд долларов к 2024 году, в том числе поставки машиностроения – до 50 млрд, до 100 млрд должен вырасти экспорт услуг, в том числе образование, медицина, туризм и транспорт. Власти стремятся к тому, чтобы доля государства в экономике снижалась. 

comments powered by HyperComments