Путин: Нацпроекты – исторический шанс для развития экономики и бизнеса России

13:13 20/02/2019

Национальные проекты являются историческим шансом для развития экономики и бизнеса в России, объем закупки оборудования составят около 6 трлн рублей. Об этом президент Путин заявил в ходе послания Федеральному в среду в Москве, передает «МИР 24».

России нужно решить системные проблемы экономики, чтобы выйти на высокие темпы роста, указал президент.

«Для того чтобы выйти на высокие темпы роста, также нужно решить системные проблемы экономики. Выделю здесь четыре приоритета. Первое – это опережающий рост производительности труда, прежде всего, на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и как результат – увеличение несырьевого экспорта более чем в 1,5 раза за шесть лет», – отметил Путин.

Второе направление работы – улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, «чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас все было надежно и работало как часы», отметил Путин.

«Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7%. Достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы правительства», – добавил российский лидер.

«Третье – снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов. И четвертое – подготовка современных кадров, разумеется. Создание мощной научно-технологической базы», – указал президент.

По словам Путина, доходы россиян не должны расти ниже уровня инфляции. Он напомнил, что 40 млн человек - бюджетники, военнослужащие, пенсионеры. По словам президента, нужна качественная занятость и свобода для малого предпринимательства, высокие темпы экономического роста.

«Это ключ к успеху», – не сомневается  российский лидер.

По мнению Путина, правительству и Центробанку нужно вновь войти в целевые показатели инфляции. Он напомнил о «мощной подушке безопасности», по словам президента, впервые в истории резервы РФ покрывают внешний долг, доходы от размещения ФНБ поступают в федеральный бюджет.

Напомним, 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Правительство сформировало нацпроекты по 12 направлениям и опубликовало информационные материалы по ним. 

Приоритетными направлениями стали: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Проекты разбиты на три большие группы – «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост». В каждый входят от трех до 11 федеральных проектов.

comments powered by HyperComments