Путин попросил как можно скорее принять закон о паллиативной помощи

12:59 20/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин обратился к парламентариям с просьбой максимально быстро принять закон о паллиативной помощи тяжелобольным людям. Такую задачу глава государства озвучил в среду в ходе послания к Федеральному собранию, сообщает «МИР 24».

«Знаю, что вчера депутаты во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом», – заявил российский лидер. 

Президент подчеркнул, что согласно экспертным оценкам, в паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч российских граждан, а по оценкам волонтеров – до миллиона человек. 

Путин отметил, что после принятия закона в него, при необходимости, могут быть внесены правки с учетом мнения медицинских специалистов, социальных сотрудников, волонтеров, благотворителей, а также представителей общественных и религиозных объединений. 

По мнению президента России, систему помощи тяжелобольным людям необходимо адаптировать под потребности отдельного человека или семьи.

Глава государства добавил, что индивидуальный подход при оказании паллиативной помощи начал применяться в 2018 году. Российский лидер поставил задачу внедрить их по всей стране в течение четырех лет. 

Напомним, накануне Госдума приняла законопроект о паллиативной помощи во втором, основном, чтении. Неизлечимо больные смогут рассчитывать на помощь не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому. Их право на обезболивание будет закреплено в документе. Оказывать помощь на дому будут медработники, которые прошли специальный курс обучения. Если сам пациент не в силах принимать решение, то это может сделать его представитель.

comments powered by HyperComments