Путин призвал избавиться от «мутных» структур, решая проблему утилизации ТБО

12:59 20/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Президент России Владимир Путин призвал избавиться от «мутных» структур, решая проблему утилизации ТБО. Обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, российский лидер подчеркнул, что нельзя отмахиваться от мнения граждан при решении экологических вопросов, сообщает «МИР 24».

«Если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги, какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от «мутных» структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыль, сваливая мусор, где и как придется», – сказал президент.

Глава государства также отметил, что нужно сформировать безопасную систему обращения с отходами и переработкой утилизации, повысить долю обработки отходов с сегодняшних 9% до 60%.

Путин сказал, что в течение двух лет должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных, проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет все оставшиеся.

«Делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, но их обязательно надо решать», – сказал российский лидер.

Он также попросил Общероссийский народный фронт (ОНФ) обеспечивать в этом вопросе действенный гражданский контроль, опираясь на мнение общественных экологических инспекторов.

Напомним, в настоящее время в стране реализуется национальный проект «Экология». Среди его целей – ликвидация нелегальных свалок в городской черте, снижение уровня загрязнения и повышение качества воздуха и воды, создание комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами, оздоровление уникальных водных систем, таких как озера Байкал и Телецкое, а также реки Волги. 

Кроме того, в рамках проекта планируется создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий и обеспечение полного воспроизводства лесов. 
В общей сложности на реализацию проекта планируется выделить 4,041 миллиарда рублей. Самая большая часть этих средств – 2427,3 миллиарда рублей – будет направлена на внедрение новых технологий для сохранения и оздоровления окружающей среды в России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments