Путин призвал снять возрастные ограничения для участников «Земского доктора»

12:38 20/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». С такой инициативой глава государства выступил в ходе послания Федеральному собранию. 

По его словам, это поможет избавиться от дефицита кадров в медицинской отрасли. Подъемные для врачей составят миллион рублей, а для фельдшеров – полмиллиона рублей.

«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что нехватка медицинских кадров - один из самых острых вопросов первичного звена здравоохранения. Кроме того, в рамах решения проблемы необходимо комплексное развитие системы медицинского образования, отметил Путин.

Государственная программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году с целью стимулирования медицинских специалистов к переезду и последующему трудоустройству в малонаселенных пунктах, таких как деревни и села. В рамках программы врачам полагается выплата одного миллиона рублей, которые они могут потратить на приобретение жилья. При этом специалист должен проработать на новом месте не менее пяти лет.

В 2019 году программа стала распространяться на поселки городского типа. Кроме того, возрастной порог для потенциальных участников был увеличен: переехать в сельскую местность на выгодных условиях смогут молодые врачи, окончившие вуз, а также специалисты в возрасте до 50 лет.

comments powered by HyperComments