Путин предложил с 1 января увеличить выплаты на детей

12:16 20/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года увеличить выплаты на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. Такое предложение глава государства озвучил во время своего обращения к Федеральному собранию, сообщает «МИР 24».

«Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на членов семьи. Это позволит практически в 1,5 раза увеличить число семей, которые получают право  на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети», – заявил президент. 

В прошлом году Владимир Путин инициировал выплату нового пособия, на получение которого могут рассчитывать семьи при рождении первенца. Эта выплата рассчитывается исходя из ежегодной индексации социальных пособий. Для ее получения необходимо соблюдение двух основных условий: ребенок должен родиться не ранее 1 января 2018 года, и семья имеет критически низкий уровень дохода (за последние 12 месяцев на каждого ее члена пришлось не более 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе проживания).

В рамках реализации программы правительство сразу же установило примерный размер денежных выплат – 10 836 рублей. Но, чтобы точно узнать, сколько дают за первого ребенка в 2019 году, необходимо ориентироваться на прожиточный минимум, исходя из региона проживания семьи. В общем случае выплата назначается сроком на один год, начиная с даты обращения. Воспользоваться таким правом можно в любое время до исполнения ребенку 1,5 лет.

Напомним, размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40 % от среднего заработка. При этом, минимальный размер выплат за первого ребенка составляет 4512 рублей, за второго и последующих детей – 6498 рублей 33 копейки. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в России составляет  26 152 рубля 27 копеек. Отметим, что на сегодняшний день это пособие может получать не только мама, но и другие родственники (бабушка, дедушка, тетя), которые по факту осуществляют за ним уход. Главное, что они делают это фактически и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход.

comments powered by HyperComments