Юбилейное послание: о чем будет говорить Путин Федеральному собранию

11:41 20/02/2019

Владимир Путин сегодня обратится с посланием к Федеральному собранию. Это будет его юбилейное, 15-е по счету, выступление. Президент расскажет об основных направлениях развития страны на ближайшие годы, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Сенаторы уже собрались в так называемой микст-зоне, а журналисты ждут заявлений и новостей. Представителей СМИ собралось 661 человек. Само обращение будет в этом году происходить в Гостином дворе, хотя обычно глава государства обращается к парламенту в Георгиевском зале Кремля. Но там сейчас продолжается ремонт. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, работы скоро закончатся.

В целом речь Путина обещает быть более позитивной, чем в 2018 году. Тогда она запомнилась всем, что было продемонстрировано видео испытаний новейшего российского оружия. И, конечно, в центре внимания президента был человеческий капитал. Какие темы будут в этом году, проводились экспертами соцопросы. И в этом листе, по версии наших сограждан, лидирует бедность, в частности, борьба с бедностью, помощь беднейшему населению, их в России 19 млн человек. Владимир Путин будет, скорее всего, говорить и о многодетных семьях, как им помочь, об экологии и мусоре. В этот раз послание будет иметь немного иное направление. Больше все-таки акцент будет направлен на внутреннюю жизнь страны. Однако послание будет иметь и свою специфику. Прежде всего, это первое послание президента после победы на выборах. Фактически это означает, что Путин будет давать некие ориентиры, которые на довольно длительную историческую перспективу. Плюс это план законодательных инициатив на ближайший год. Таким образом, послание – это жесткие с точки зрения формы документ, то есть президент выступает с какими-то инициативами, для чего они нужны. А уже о том, как их воплощать в жизнь, будут ломать головы депутаты и сенаторы.

Конечно, президент коснется и экономики. Скорее всего, мы услышим продолжение тех идей, которые звучали на послание Федеральному собранию в 2018 году. В частности, тут и программа экономического прорыва, и национальные проекты, например, строительство онкоцентров и борьбы с раком, центры будут строиться и дальше. А возможно, президент расскажет, как еще можно будет дополнить этот нацпроект и другие проекты тоже.

И, конечно, цифровая экономика. Об этом говорят не первый год. Цифровизация ждет нас везде, в общем-то, она уже появилась в нашей жизни, начиная от платежей ЖКХ и заканчивая госуслугами и походами к врачу – там уже не нужно стоять в очередях.

В прошлом году президент активно использовал инфографику, вероятно, к ней он прибегнет и сейчас. Вообще пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инфографика – это не самоцель.

К этому посланию президент готовится не в одиночку, пишет он его не один, участвует и администрация главы государства, и министерства, и профильные ведомства. Владимир Путин не раз говорит, что его встречи с профессиональными коллективами не проходят бесследно. Все те темы, которые затрагиваются во время этих разговоров, заявления и предложения, так или иначе учитываются в послании к Федеральному собранию.

Эксперты считают, что в этот раз международной повестке будет уделено немного времени. Да, США вышли из ДРСМД и других соглашений, но в центре внимания Путина все-таки человек, об этом он говорил и в 2018 году, дал несколько наказов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments