Вспышка кори в Кыргызстане: десятки людей оказались в больнице

10:50 20/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Из-за вспышки кори в Кыргызстане госпитализированы 53 человека, а всего к врачам обратились почти 500. Половина пациентов Республиканской инфекционной больницы – дети в возрасте до года. В основном это те, кому не сделали прививку, рассказала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Специальные таблички висят по всей территории медучреждения. Они направляют больных с корью в кабинет для осмотра. За последние сутки в больницу поступило 10 человек. Сейчас же в этом стационаре лечится от кори 53 пациента. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Пациенты поступают круглые сутки. У большинства ОРВИ, но есть и запущенные случаи кори. 

«Это все дети, у которых интоксикация выраженная. И корь идет с разными осложнениями, это форма энтерита, ларингита, пневмонии чаще», – сказала заведующая приемным отделением Асель Балабасова.

Симптомы у кори такие же, как у простуды. Этим болезнь и опасна. Пока нет сыпи, определить ее невозможно. И распространяется инфекция быстро – воздушно-капельным путем, поэтому заболевших сразу изолируют. 

«Одного отделения нам не хватило, поэтому мы открыли отдельно корпус №7. Это отделение полностью для корьевых больных и полубоксированное отделение», – отметил главврач республиканской инфекционной больницы Гулжигит Алиев.

Опасна корь и тем, что заболевший заразен длительное время – до трех недель. Большинство тех, у кого подтвердился диагноз, – непривитые дети. Врачи еще раз напоминают, что своевременная вакцинация – это пока единственный способ уберечься. Пренебрегать ею нельзя, иначе возможны осложнения и даже летальный исход.

В прошлом году в мире зафиксирован рекордный за десять лет рост заболеваемости корью. За полгода заразились более 40 тысяч европейцев. Большинство – люди моложе 20 лет.

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments