Красноярск готов принять первую в России Универсиаду

10:44 20/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ваграм Манукян

Россия вскоре примет свою первую зимнюю Универсиаду. Соревнования пройдут в Красноярске. Гости увидят могучую природу и современную инфраструктуру города, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Часы обратного отсчета с каждой секундой приближают старт первой зимней Универсиады в России.

Деревня Универсиады уже готова встречать спортсменов. Ее разместили в Сибирском федеральном университете. Здесь информационный и медицинский центры, главная столовая. Жить участники и тренеры будут в общежитиях вуза.

Комнаты рассчитаны на двоих, максимум троих человек, это почти полноценные квартиры. Здесь и ванные комнаты со стиральными машинами, кухни с холодильниками и электроплитами. Всего здесь разместили около трех тысяч человек. После Универсиады сюда заселятся студенты университета.

В главной столовой только линия раздачи больше 100 метров. Русская кухня, азиатская, халяльная, европейская. Все по системе шведский стол. Работать она будет с пяти утра до часа ночи. Одновременно здесь смогут расположиться больше тысячи человек.

Такого за Уралом никогда не было. К зимней Универсиаде город готовился пять лет.

«Самый сложный период – это начало строительства спортивных объектов. Когда мы полностью запустили все стройки, наверное, тогда мы чуть передохнули, потому что поняли, что если запустились стройки, значит, до конца точно доведем», – говорит министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

Спортивный комплекс «Радуга» к Универсиаде построили с нуля. Здесь скалодром, волейбольные и баскетбольные площадки, тренажеры для пловцов и бассейн на 10 дорожек.

«Если честно, напряжение серьезное. Каждый пытается донести частичку своей работы. И каждый старается, чтобы все отработало на 100%», – говорит управляющий кластера «Радуга» Роман Орешников.

Во время Универсиады здесь будут проводить соревнования по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Кирилл – посол Универсиады. Весь год он ездил по школам и предприятиям и рассказывал о видах спорта и участниках. И вообще, что ждет красноярцев этой весной.

«У нас в России так принято: если мы что-то проводим, то всю душу отдаем. Мы все живем этим, вкладываем душу и надеемся, что она будет лучшей», – говорит заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию, чемпион мира Кирилл Веселов.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments