От идеи до воплощения: как выполняются наказы президента

10:31 20/02/2019

Сегодня, 20 февраля, в полдень президент России Владимир Путин обратится с очередным посланием к Федеральному собранию. Это будет его юбилейное, 15-е по счету, выступление. Программу об основных направлениях развития страны на ближайшую перспективу глава государства огласит в московском Гостином дворе. Как выполняются прошлые наказы российского лидера, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Быть медиком – дело рискованное. В перинатальном центре вдвойне, когда врач в ответе за две жизни. Если на пороге центра звучит сирена, значит ребенок находится где-то между жизнью и смертью. Маленькому Артему четыре месяца. Нужно срочно сделать МРТ мозга. В Щелковском перинатальном центре есть все необходимое. Спасением руководит лично заместитель главного врача Евгений Скачек.

«Данный пациент относится к группе крайне тяжелых, и решающим для постановки диагноза была МРТ мозга. Мы проводили это исследование с использованием искусственной вентиляции легких. Все прошло в штатном режиме», – сказал заместитель главного врача по педиатрии Евгений Скачек.

Подмосковье сделало большой рывок. В регионе построили сразу несколько центров, где помогают малышам родиться здоровыми. Врачи тоже не обделены: для них зарплаты, социальные ипотеки. Человек находится в центре внимания.

«Позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы и производственные мощности, а прежде всего люди и условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв. Повторю, что прочный фундамент для этого создан», – сказал президент Владимир Путин.

Последние майские указы президента мало чем отличаются от тех, что были в 2012 году. Власти по-прежнему нацелились на увеличение продолжительности жизни и снижение смертности, в частности от рака.

Это зрелище точно не для слабонервных – опухоль размером с футбольный мяч. Врачи республиканского онкодиспансера берутся за самые сложные случаи, поэтому сюда едут пациенты даже из соседних регионов.

«Мне нравится доктор. Я лечился у него. Проходил химиотерапию, лучевую терапию, все, что он назначал. Ну и сама клиника мне нравится очень», – поделился пациент онкоцентра Михаил Галимуллин.

У Михаила рак пищевода, нужна была операция. Центров, где такие делают, в России не так много. В Чебоксарах же успешно оперируют даже поджелудочную железу и печень. Хирурги считают их самыми сложными.

«Большое значение в наше время имеют комбинированные способы лечения, когда вокруг одного пациента собирается команда специалистов. Если мы проводим предоперационную химиотерапию, то ряд изначально неоперабельных опухолей становятся операбельными», – сказал заместитель главного врача онкоцентра по хирургии Андрей Вазанов.

А это нацпроект «Здравоохранение» в действии. Специальный имплант позволяет с помощью пульта вводить морфин прямо в позвоночник.

«Анатомически это доступно и косметически не вызывает никаких сложностей. Пациент достаточно хорошо переносит эту небольшую операцию», – прокомментировал заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Али Бекяшев.

Юлии Тарубаровой поставили имплант по государственной квоте, и она запела, ведь боль после химиотерапии исчезла. Петь в полный голос ей пока мешают швы, но скоро и эта проблема останется в прошлом.

«Цифровизация» стала еще одним национальным проектом. Талоны, квитанции, записи в поликлинику, штрафы – все теперь есть в мобильном приложении. Если с интернетом на «ты», можно забыть про очереди.

О технологическом рывке в прошлый раз президент и говорил, но сначала надо победить бедность и не провалиться в демографическую яму. Продлили материнский капитал и увеличили выплаты новорожденным.

Молодые мамы теперь могут сменить профессию. Просидеть дома Наталья просто не смогла. Вместе с мужем мечтали открыть агентство недвижимости, только знаний не было. Помогли специальные курсы для молодых мам. Теперь они с мужем-риелтором почти круглые сутки вместе.

«До драк дело не доходило. Мнение на мнение иногда находило. Но мы возвращались к тому, что кто-то в этом вопросе более специализирован, ту точку зрения мы и берем за правильную», – сказал муж Натальи Сергей Пузанов.

На специальных курсах учат не только бизнесу, но и оказанию первой помощи. Мужчин тут нет. Разве что резиновый Геннадий в качестве подопытного.

Прямую трансляцию послания президента к Федеральному собранию смотрите сегодня в полдень на телеканале «МИР 24». А телевизионная версия выйдет на телеканале «МИР» сразу после 19-часовых новостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments