В Кишиневе восстанавливают аварийные детские сады

10:11 20/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Кишиневе начали восстанавливать разрушенные детские сады. За ходом работ следит врио мэра столицы Молдовы Руслан Кодряну, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Это здание было построено еще в 1980-е. Сначала здесь располагался детский сад, а затем строение отдали частному университету. С 2006 года оно находится в аварийном состоянии.

Здание станет первым из тех, которые восстановит мэрия Кишинева. Реализовать проект решили из-за нехватки дошкольных учреждений в городе. Часть муниципальных строений еще в 1990-е была отдана в аренду частным лицам, а когда бизнес закрывался, помещения оставались бесхозными.

«Мы рады, что на этой территории снова будет детсад, а не какое-то другое здание. Здесь будут открыты 13 новых групп для 380 детей», – говорит врио мэра Кишинева.

На ремонт строения выделили 1,5 миллиона долларов. Первым делом здесь укрепят и достроят уцелевшие стены. 1 сентября учреждение вновь заработает.

«Делаем стены, чтобы можно было поставить двери. Потом установим забор и окна», – говорит рабочий Иван Булдумак.

Жители района Буюканы, где находится детсад, чаще других горожан сталкиваются с проблемой нехватки мест в ближайших к их дому дошкольных учреждениях. Родители записывают детей в очередь с самого рождения. Почти 400 малышей вынуждены посещать сады в других районах – там, где есть места.

В этом году в Буюканах появится еще один детский сад. Откроется несколько новых групп в действующих учреждениях. Мест должно хватить на восемь тысяч малышей, обещают власти.

Всего в этом году город должен отремонтировать семь детских дошкольных учреждений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments