Мясная диета: ученые определили точный рацион неандертальцев

03:18 20/02/2019
Мясная диета: ученые определили точный рацион неандертальцев
ФОТО : Википедия / א.אלון

Немецкие ученые из лейпцигского Института эволюционной антропологии провели изотопный анализ зубов неандертальцев и выяснили, чем питались далекие предки человека, передает агентство РИА «Новости». В основном их рацион состоял из мяса копытных животных.

Антрополог Жан-Жак Ублин и его коллеги ставили своей целью ответить на вопрос, был ли древний человек травоядным или, наоборот, хищником. Мнения ученых на этот счет сильно расходятся.

Одни считают, что неандертальцы питались только мясом и не были приспособлены есть растительную пищу. Однако остается вопрос, чье мясо шло в пищу древнего человека и как оно добывалось. Некоторые исследователи полагают, что неандертальцы были падальщиками, а, возможно, даже каннибалами.

Ублин и его коллеги в ходе своего исследования изучили зубы древнего человека, а точнее их изотопный состав. Первый же химический анализ показал, что в зубах содержится очень много тяжелого азота-15.

Однако для точного ответа потребовался всесторонний анализ. Поскольку содержание одних частиц указывает на рацион человека, а других – лишь на его окружающую среду. Например, содержание в аминокислоте валин углерода-13 демонстрирует, что обладатель зубов ел много рыбы.

В случае с материалом, найденным недавно в пещере близ французского города Пуатье, ученые вычислили, во-первых, что обладатель зубов жил 50 тысяч лет назад. Исследованный белок содержал большое количество азота-15. Это стало подтверждением того, что неандертальцы придерживались исключительно мясной диеты.

Помимо этого, удалось установить, что исследованные доли изотопов углерода ближе всего таким животным, как крупные парнокопытные и гиены. Это опровергает теорию, что неандертальцы успешно охотились на крупных или хищных млекопитающих, например, мамонтов и медведей, как и другую теорию, что древний человек питался падалью, а также грибами и кореньями.

Ранее стало известно, что древний след, найденный на Гибралтаре, мог принадлежать одному из последних неандертальцев. Его возраст составляет около 29 000 лет, хотя считается, что неандертальцы к этому времени уже вымерли.

comments powered by HyperComments