Человек, создававший прекрасное. Чем запомнится Карл Лагерфельд

21:49 19/02/2019
ФОТО : Zuma\TASS / TPG

Умер легендарный кутюрье Карл Лагерфельд. Модельеру было 85 лет. Почти полжизни он посвятил знаменитому французскому бренду «Шанель». Корреспондент «МИР 24» Константин Габов – о легендарном дизайнере. 

Строгий воротничок, узкие брюки, темные очки, серебро на шее и седые, собранные в конский хвост, белоснежные волосы – все это Карл Лагерфельд. Немец, ставший главой самого известного, пожалуй, французского дома мод «Шанель». Человек, который умел, как никто, не только создавать прекрасное, но и продавать это за очень большие деньги. 

Карл Лагерфельд переехал в Париж из Германии в начале 50-х годов. И почти сразу завоевал расположение искушенной французской публики. Первую свою награду получил за дизайн пальто. Еще через четыре года его пригласили на должность арт-директора в дом моды Жана Пату. Через 20 лет у Лагерфельда была своя линия одежды. «Шанель» он возглавил еще через 10 лет. И не боялся критиковать даже саму основательницу дома мод. 

«В 20-е годы «Шанель» называли королевой бежевого цвета. Но едва ли хотя бы одна из ее коллекций была полностью бежевой. А я попытался это воспроизвести», – говорил Лагерфельд. 

Он всегда следовал моде. И никогда не боялся быть «немодным» в своих высказываниях. Побывав в Москве, заявил: у вас у России самые красивые женщины и самые уродливые мужчины. 

Карла Лагерфельда с Россией связывают не только высказывания о русских женщинах. Его отец Отто Лагерфельд жил и работал в начале 20 века во Владивостоке. 

Лагерфельд считал популярный искусственный мех глупостью. А во времена бума на модели «плюс-сайз» выводил на свой подиум только стройных и даже излишне стройных манекенщиц. 

«Знаете, есть люди, которые говорят, что мода не нужна, что в мире слишком много проблем, чтобы думать о моде, но мода – это не проблема, это индустрия», – отмечал Лагерфельд. 

Он создавал не только наряды. Наряжал женщин в новые ароматы. В его коллекции есть даже духи с «запахом книги». Духи Лагерфельда выпускают до сих пор – в их создании принимают участие самые именитые парфюмеры. В 2008 году Лагерфельд изготовил плюшевого мишку, уж очень похожего на своего создателя. Игрушку продали за 1500$ в США.

«Уходит эпоха качества, женственности, элегантности, которую он пропагандировал. И то, что он ушел именно в этот момент, говорит о том, что мода стала очень простой, и она больше не высокая мода», – отметил стилист Владислав Лисовец. 

Нет, кажется, ни одной знаменитости, которую Лагерфельд не «одел» бы с иголочки. Сегодня они вместо новых фото выложили в свои соцсети фото кутюрье.

«Карл был моей волшебной феей, он превратил меня из застенчивой немецкой девочки в супермодель» (Клаудия Шифер)

«Эволюция – вот в чем секрет следующего шага». Покойтесь с миром, Карл Лагерфельд» (Дэвид Бэкхэм).

«Вы дарили любовь и поддержку невероятному количеству людей, в том числе и мне. Так благодарна за все, что вы сделали для меня. Покойтесь с миром, король!» (Наталья Водянова)

Кутюрье было 85 лет. За свою жизнь так ни разу и не женился. Впрочем, хотел. На собственной кошке по кличке Шупетт. Правда, даже законы свободолюбивой Франции этого не позволили. Впрочем, в остальном их отношения были высокими. Лагерфельд выпустил книгу от имени кошки, купил ей личный самолет. Состояние кутюрье тоже достанется Шупетт. Это было последнее эпатажное слово Лагерфельда. 

Константин Габов
comments powered by HyperComments