Человек, создававший прекрасное. Чем запомнится Карл Лагерфельд

21:49 19/02/2019
ФОТО : Zuma\TASS / TPG

Умер легендарный кутюрье Карл Лагерфельд. Модельеру было 85 лет. Почти полжизни он посвятил знаменитому французскому бренду «Шанель». Корреспондент «МИР 24» Константин Габов – о легендарном дизайнере. 

Строгий воротничок, узкие брюки, темные очки, серебро на шее и седые, собранные в конский хвост, белоснежные волосы – все это Карл Лагерфельд. Немец, ставший главой самого известного, пожалуй, французского дома мод «Шанель». Человек, который умел, как никто, не только создавать прекрасное, но и продавать это за очень большие деньги. 

Карл Лагерфельд переехал в Париж из Германии в начале 50-х годов. И почти сразу завоевал расположение искушенной французской публики. Первую свою награду получил за дизайн пальто. Еще через четыре года его пригласили на должность арт-директора в дом моды Жана Пату. Через 20 лет у Лагерфельда была своя линия одежды. «Шанель» он возглавил еще через 10 лет. И не боялся критиковать даже саму основательницу дома мод. 

«В 20-е годы «Шанель» называли королевой бежевого цвета. Но едва ли хотя бы одна из ее коллекций была полностью бежевой. А я попытался это воспроизвести», – говорил Лагерфельд. 

Он всегда следовал моде. И никогда не боялся быть «немодным» в своих высказываниях. Побывав в Москве, заявил: у вас у России самые красивые женщины и самые уродливые мужчины. 

Карла Лагерфельда с Россией связывают не только высказывания о русских женщинах. Его отец Отто Лагерфельд жил и работал в начале 20 века во Владивостоке. 

Лагерфельд считал популярный искусственный мех глупостью. А во времена бума на модели «плюс-сайз» выводил на свой подиум только стройных и даже излишне стройных манекенщиц. 

«Знаете, есть люди, которые говорят, что мода не нужна, что в мире слишком много проблем, чтобы думать о моде, но мода – это не проблема, это индустрия», – отмечал Лагерфельд. 

Он создавал не только наряды. Наряжал женщин в новые ароматы. В его коллекции есть даже духи с «запахом книги». Духи Лагерфельда выпускают до сих пор – в их создании принимают участие самые именитые парфюмеры. В 2008 году Лагерфельд изготовил плюшевого мишку, уж очень похожего на своего создателя. Игрушку продали за 1500$ в США.

«Уходит эпоха качества, женственности, элегантности, которую он пропагандировал. И то, что он ушел именно в этот момент, говорит о том, что мода стала очень простой, и она больше не высокая мода», – отметил стилист Владислав Лисовец. 

Нет, кажется, ни одной знаменитости, которую Лагерфельд не «одел» бы с иголочки. Сегодня они вместо новых фото выложили в свои соцсети фото кутюрье.

«Карл был моей волшебной феей, он превратил меня из застенчивой немецкой девочки в супермодель» (Клаудия Шифер)

«Эволюция – вот в чем секрет следующего шага». Покойтесь с миром, Карл Лагерфельд» (Дэвид Бэкхэм).

«Вы дарили любовь и поддержку невероятному количеству людей, в том числе и мне. Так благодарна за все, что вы сделали для меня. Покойтесь с миром, король!» (Наталья Водянова)

Кутюрье было 85 лет. За свою жизнь так ни разу и не женился. Впрочем, хотел. На собственной кошке по кличке Шупетт. Правда, даже законы свободолюбивой Франции этого не позволили. Впрочем, в остальном их отношения были высокими. Лагерфельд выпустил книгу от имени кошки, купил ей личный самолет. Состояние кутюрье тоже достанется Шупетт. Это было последнее эпатажное слово Лагерфельда. 

comments powered by HyperComments