На Новой Земле сняли режим ЧС, но медведи могут вернуться

19:17 19/02/2019
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На Новой Земле сняли режим чрезвычайной ситуации из-за недавнего нашествия белых медведей, но животные могут вернуться. Как полагают российские эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), ситуация может повториться и в этом сезоне, и в будущие годы.

Решение о введении режима ЧС власти Архангельской области приняли 9 февраля. В районе поселка Белушья Губа было отмечено наличие 52 белых медведей, которые заходили в населенные пункты. Даже отмечались случаи агрессивного поведения животных: они нападали на людей, заходили в подъезды жилых домов и в служебные помещения.

Сейчас в поселке пребывают специалисты Росприроднадзора, Института проблем экологии и эволюции РАН и национального парка «Русская Арктика». Особое внимание они уделили тем территориям, куда свозят пищевые отходы. По мнению специалистов, именно эти места и привлекают голодных медведей. 

«Важно ликвидировать свалки и наладить систему обращения с отходами. В дальнейшем необходимо создать медвежий патруль и своевременно оповещать о приближении животного к населенному пункту, грамотно и оперативно его отгонять», – сказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.

Также он считает, что необходимо установить дополнительные изгороди, системы наблюдения. Еще важно объяснить жителям, что хищников ни в коем случае нельзя прикармливать, двери нужно держать закрытыми и соблюдать все возможные меры предосторожности.

«Медведи уходят. Но они могут вернуться, зная, что есть постоянная кормовая точка. В будущем, чтобы обезопасить жителей поселка, нужно полностью ликвидировать свалку около поселка», – считают в фонде.

Участники экспедиции работали на архипелаге пять дней, и каждый день насчитывали не более 20 медведей. Эксперты пометили пять особей спутниковыми ошейниками для наблюдения за их перемещением и принятия быстрых мер для того, чтобы встреча людей и животных не состоялась.

comments powered by HyperComments