Паллиативная помощь в России: облегчит ли новый закон жизнь пациентов

18:24 19/02/2019

Госдума во втором, основном, чтении приняла законопроект о паллиативной помощи в России. Законопроект призван облегчить жизнь неизлечимо больным людям и их близким. Документ закрепляет право пациента на бесплатное облегчение боли. Законопроект разрешает использовать в качестве обезболивания наркотические препараты.

Медики обязаны оказать помощь, если человек без сознания и рядом нет родственников. В тяжелый период пациенты смогут находиться дома, рядом с родными и близкими. Больным будут выдавать на дом аппараты для поддержания функций органов и систем организма. Пациенты и их семьи будут получать социальную и психологическую поддержку. 

В паллиативной помощи сейчас нуждаются почти 1,5 млн россиян. В стране такую помощь получает только каждый шестой больной. По данным Минздрава, сейчас функционируют 12,5 тысяч стационарных коек для взрослых и детей. Паллиативную помощь оказывают более 700 кабинетов и более 200 выездных бригад.

Рекомендация ВОЗ – 25-30 паллиативных коек на 300-400 тысяч населения. В 2019 году в Москве откроется Главный федеральный центр по паллиативной помощи. Планируется создание двух тысяч паллиативных коек для пациентов в больницах. Появятся 50 новых выездных патронажных служб для оказания помощи на дому. В 2019 году на оказание паллиативной помощи будет направлено около 5 млрд рублей. 

Облегчит ли новый закон жизнь пациентов, телеканалу «МИР 24» рассказал директор некоммерческой благотворительной организации «Летающий Слон» Владимир Микаев. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments