Лисовец, Зайцев, Юдашкин и другие модельеры скорбят о кутюрье Карле Лагерфельде

18:27 19/02/2019
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images, TASS / Alessia Paradisi

Из жизни ушел легендарный кутюрье Карл Лагерфельд. Модельер и креативный директор французского модного дома Chanel умер в возрасте 85 лет, сообщает «МИР 24».

Он постоянно делал вызов миру моды, в том числе и своим внешним видом: темные очки, только черно-белые цвета в одежде, всегда в костюме и жилетке. Кутюрье увлекался фотографией, написал несколько книг, открыл в Париже собственную художественную галерею, а также основал издательский дом. Помимо одежды, создавал ароматы.

«Карл Лагерфельд – это самый для меня важный, самый известный художник тире бизнесмен. Я не назову вам больше ни одной фамилии, кто так искусно мог и творить, и продавать то, что он делает. Недаром до конца своих дней он был номером один и очень авторитетным дизайнером для всех остальных, для начинающих дизайнеров», – сказал российский стилист Влад Лисовец.   

По некоторым данным, последние несколько недель Лагерфельд плохо себя чувствовал. В конце января он впервые не вышел после показа новой коллекции в Париже. Поклонники уже тогда заподозрили, что у модельера проблемы со здоровьем.

По словам российской модели Натальи Водяновой, Карл Лагерфельд был источником поддержки для многих людей. В своем Instagram-аккаунте она написала:

«Мое сердце разрывается. Мы знали, что этот день наступит, но я оказалась к нему не готова. Лагерфельд был источником любви и поддержки для многих людей, включая меня».

Своими чувствами поделился и российский модельер Валентин Юдашкин.

«Он оставил огромный след в «энциклопедии моды», он был сильной личностью. Он создал в люксовой индустрии спортивные элементы. Его одежда была современной до последних коллекций, где чувствовался французский шик. Сильная личность», – цитирует Юдашкина ТАСС.

Свои соболезнования в связи со смертью кутюрье выразили и зоозащитники. Специалисты из французского подразделения Организации по борьбе за права животных PETA написали в своем Twitter-аккаунте:

«Карл Лагерфельд покинул нас, и его кончина положила конец эпохе, где мех и экзотические шкуры еще пользовались спросом. PETA выражает свои самые искренние соболезнования близким своего бывшего противника».

Кончина модельера тронула сердце главы французской компании LVMH Moet Hennessy – Louis Vuitton Бернара Арно. По его словам, с Лагерфельдом «умер творческий гений, который послужил тому, чтобы сделать Париж мировой столицей моды».

«Мы многим ему обязаны. Его вкус и талант были наиболее исключительными из тех, что мне доводилось знать», – сказал Арно.

Он также добавил, что «смерть этого дорогого друга бесконечно опечалила» не только его самого, но также его супругу и детей.

Тем временем мэр Парижа Анн Идальго назвала Лагерфельда в соцсетях «самим Парижем» и гением. Скорбь выразил и российский художник-модельер Вячеслав Зайцев. Он назвал эту неожиданную смерть огромной потерей для мира моды.

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге. В 1952 году переехал в Париж, где основал собственную линию одежды, а спустя девять лет стал художественным директором модного дома Chanel. Также сотрудничал с Chloe и Fendi. Теперь его преемницей станет Виржини Виар. Она 30 лет работала вместе с кутюрье и была его помощницей.

comments powered by HyperComments