«Поэту всех армян» – 150 лет. В Ереване вспоминают Ованеса Туманяна

17:59 19/02/2019

В Ереване вспоминают «поэта всех армян». Ованесу Туманяну исполнилось бы 150 лет. В доме, где родился литератор, сегодня читали его стихи, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

На ступенях музея – десятки школьников. Каждый выступает со стихотворением или фрагментом из сказок Ованеса Туманяна.

Внутри юных читателей встречают «ожившие» писатели и герои художественных произведений. Рядом со сказочными персонажами – Пушкин, братья Гримм, Андерсен и сам Туманян.

«Воплощать Туманяна – большая честь. Долго готовился: дни проводил в музее, изучал мемуары дочери поэта. Туманян был добрым и простым в общении, и в этом тоже его величие. Думаю, его завет детям – не утратить ту сказку, которая есть в каждом ребенке», – говорит актер театра имени Соса Саркисяна Мкртич Кебабчян.

Гости праздника окружены атмосферой XIX века: в залах воссоздана обстановка тифлисской квартиры Туманяна. Та же мебель и интерьер, в котором жила большая семья писателя – жена Ольга Мачкалян и десять детей.

«Их семья была очень гостеприимной, у них часто собирались друзья и близкие. Туманян был жизнерадостным, говорил красивые тосты, обладал утонченным вкусом. Двери дома всегда были открыты, ему часто не хватало времени на творчество. Говорил, что муза приходит, только когда уезжает куда-то, чтобы уединиться и спокойно работать», – говорит сотрудница музея Ованеса Туманяна Тамара Арамян.

Туманян – «поэт всех армян». Он писал простым, но живым и образным языком - баллады, поэмы, эпос. С национальным колоритом рассказывал о нелегкой жизни обычных людей.

«В этом году ЮНЕСКО включит Туманяна в календарь «Великих людей мира». Туманян создал армянскую поэму и обеспечил взлет жанра лирико-философских четверостиший. Туманян был очень патриотичным, что отражается в каждой строке его произведений. Валерий Брюсов сказал о нем: «Туманян – это Армения, это армянский народ», – говорит и. о. директора музея Ани Егиазарян.

Глыба отечественной литературы и гуманист. Во время геноцида армян Туманян помогал беженцам и сиротам. Основал Кавказское общество армянских писателей, создал кружок «Вернатун», в который входили известные литераторы, художники, композиторы.

«Туманян – спутник жизни каждого армянина. Он не только поэт всех армян, но и учитель, воспитатель, движущая сила нашего народа. Его феномен – это необъяснимая загадка и дар природы», – говорит туманяновед Хачатур Варданян.

Ованес Туманян умер на 55-м году жизни. Его похоронили в Тбилиси, в пантеоне Ходживанка. Однако память о «поэте всех армян» уже 150 лет живет в его богатом наследии и у потомков.

Ежегодно в Армении проводят Туманяновские дни. Во многих городах и селах именем писателя названы улицы и учебные заведения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments