На Аляске нашли останки самого северного сумчатого Земли

16:24 19/02/2019
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На Аляске обнаружили останки самого северного сумчатого животного, известного науке. Это было небольшое существо, похожее на современного опоссума.

Новый вид получил название Unnuakomys hutchisoni. Он жил на Земле в позднем меловом периоде, примерно 69 миллионов лет назад.

Регион, где его обнаружили, в те времена располагался далеко за Полярным кругом, сообщает Journal of Systematic Palaeontology.

Несмотря на свои скромные размеры, существо должно было быть довольно выносливым. Ему требовалось выживать полярной ночью, которая длилась 120 суток, при температуре не выше +6 градусов Цельсия.

Основные черты Unnuakomys hutchisoni восстанавливали по зубам, поскольку остальные части скелета практически не сохранились.

Ученые предположили, что существо хорошо адаптировалось к темноте, поскольку проводило в ней значительную часть года, возможно, жило под землей и питалось насекомыми.

Новая находка раздвигает климатические границы выживания сумчатых. Палеонтологи отмечают, что изучение таких животных очень важно для науки.

Около 66 миллионов лет назад произошел масштабный катаклизм, из-за которого вымерли динозавры. Но небольшие млекопитающие смогли выжить и впоследствии дали начало многим современным видам.

Исследователи намерены установить, какая стратегия помогла им пережить экстремальные температуры и другие следствия глобальной катастрофы.

Отметим, что Unnuakomys hutchisoni обнаружили в ходе проекта, посвященного древней фауне северной Аляски. В этом регионе обитали уникальные животные, которые не встречались больше нигде на Земле – в частности, неизвестные виды тираннозавров и «утконосых» динозавров.

Ранее сообщалось, что на Южном полюсе нашли останки «короля Антарктиды».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments