В высоких широтах Арктики нашли пластик

15:06 19/02/2019
ледник  © Фото: , «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Промышленные загрязнения добрались до самых заповедных уголков Земли. Ученые обнаружили следы химических веществ в высоких широтах Арктики, сообщает The Guardian.

Сотрудники Канадской службы по охране дикой природы отобрали несколько яиц глупышей (птица из семейства буревестниковых) на острове Принца Леопольда в регионе Нунавут и обнаружили в них следы фталатов. Их добавляют в пластик, чтобы сделать его более гибким.

Очевидно, птицы проглотили частички пластика, когда охотились на рыбу, креветок или кальмаров. Из желудка химические вещества проникли в кровоток и оттуда попали в формирующиеся яйца.

Авторы исследования отметили, что фталаты уже давно признаны небезопасными. Они разрушают гормональную систему и способствуют появлению врожденных аномалий, бесплодию и нарушениям метаболизма. Так, эти вещества запретили включать в состав детских игрушек.

Между тем они остаются весьма распространенными и оказываются даже в местах, практически свободных от влияния человека.

По данным экспертов, около 90% морских птиц периодически глотают пластиковые фрагменты. Чтобы очистить природу, рекомендуется полностью вывести пластик из употребления к 2030 году.

Ранее сообщалось, что британские ученые обнаружили микропластик в организмах всех морских животных, которые выбрасывались на берег в последние месяцы. Они пришли к выводу, что частицы подавляют иммунную систему млекопитающих и увеличивают риск гибели от различных инфекций.

comments powered by HyperComments