В Британии устроили гонки на колесницах, запряженных хаски

14:34 19/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

В Британии прошел один из самых известных в мире заездов на сибирских хаски, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сибирские хаски покоряют британские леса. Именно эта порода русских ездовых собак сейчас как никогда популярна в Англии.

На улице ни снежинки, и для хаски такие условия крайне непривычные. Вместо сугробов – суровое британское бездорожье. Да и тянут за собой сибирские хаски не сани, а своеобразную колесницу весом не более 50 килограммов. Однако даже по грязи собаки разгоняются до 40 километров в час. Состав упряжки каюр волен выбирать самостоятельно – от одной до восьми собак.

«В моей упряжке шесть собак. Но, когда мы выходим на старт, я говорю, что на самом деле это команда из семи собак. Я представляю себя частью этой команды. Мы отлично ладим друг с другом. Я чувствую собак, они понимают, что от них требуется», – говорит участник гонки Брайан Коллинз.

В Британию сибирских хаски завезли полвека назад, и эта порода быстро полюбилась англичанам, хотя первые соревнования прошли только в конце 1990-х. В среднем каждая собака тренируется по несколько месяцев, практически через день. Любопытно, что в Британии ездовым навыкам собак учат рано утром. Подъем – в пять часов, когда еще сохраняется ночная прохлада.

Эксперты говорят, что без регулярной активности хаски склонны впадать в депрессию. А многие хозяева собак просто не готовы к ежедневным тренировкам.

Есть и те, кто бросает своих питомцев. В Подмосковье для беспризорных хаски организовали большой приют. Там их обучают и ездовым навыкам. Правда, не на профессиональном уровне. В роли каюров выступают дети.

Кстати, чистокровные сибирские хаски пусть и очень выносливы, но бегуны не самые лучшие. В профессиональных гонках чаще используют аляскинских хаски.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments