В помощь родителям: запись в детсады Еревана стала доступна онлайн

13:55 19/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Детские сады Еревана стали доступнее. В столице Армении заработала электронная очередь записи детей. Сколько в ней сейчас дошкольников, узнала корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян. 

Трехлетняя Лали сейчас только о садике и говорит. Здесь у нее новые подруги, поклонники и игрушки. Раньше с девочкой сидела бабушка. Но справиться с непоседой непросто. 

«Записались в садик сразу после рождения. Вот сейчас, к трем годам, очередь подошла. Садик – это спасение. Тем более ребенку здесь очень нравится», – рассказала бабушка дошкольницы Эмма Бахманян. 

В этом детском саду около трехсот девочек и мальчиков, еще почти сто ждут своей очереди. Когда она подойдет, неизвестно. В ереванских дошкольных учреждениях не хватает более восьми тысяч мест. Чтобы хоть как-то решить проблему, городская мэрия увеличила бюджет для детских садов. 

«В 2019 году детские сады будут посещать на тысячу детей больше, чем в предыдущих годах. То есть мэрия города Еревана обеспечила финансами на 1 тысячу больше в рамках бесплатного посещения детских садов», – сказал заместитель мэра Еревана Сергей Арутюнян.  

Еще одно новшество – система электронной очереди. На сайте информация о 160 детских садах и тех, кто стоит в очереди. В семье Клджян места ждут уже почти четыре года. Когда родители на работе, маленький Арно ходит в частный детский центр. Но удовольствие не из дешевых. 

«Мы надеемся, что система электронной очереди будет эффективна. Посмотрели на сайте: в наш садик зарегистрирован 201 человек, мы 21-е в очереди. Нам обещали, что в сентябре сможем попасть», – сказала мама дошкольника Седа Азатян. 

В детские сады в Ереване дошколята ходят бесплатно. За месяц в частном нужно заплатить от 30 до 200 долларов. К таким тратам все семьи должны быть готовы, говорят в мэрии. Сразу обеспечить всех бюджетными местами не получится. На это уйдет, как минимум пять лет.  

Сейчас в Ереване ждут своей очереди в сад 8 тысяч детей.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments