Володин: По ключевым нормам закона о паллиативной помощи найдены решения

13:49 19/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Госдума в рамках пленарного заседания во втором чтении одобрила законопроект об оказании паллиативной помощи в России, сообщает ТАСС.

Как заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, удалось найти решения по проблемным вопросам, которые поднимались в ходе первого чтения законопроекта, а также в рамках больших парламентских слушаний и заседания Совета по законотворчеству. 

«По вопросам, которые вызывали дискуссию, эксперты, представители гражданского общества и депутаты достигли взаимопонимания», – отметил он. 

Новый документ включил поправки, связанные с правом человека на облегчение состояния посредством медицинского вмешательства, медикаментов и психотропных лекарственных веществ. Кроме того, больной, неспособный выразить свое желание, сможет получить помощь без его согласия. В этом случае решение об оказании помощи будет выноситься врачами, точно так же как и при отсутствии законного представителя.

Согласно тексту документа, паллиативная помощь будет оказываться как на дому, так и в медицинском учреждении. При этом изделия и другие предметы, необходимые для поддержания функций органов и систем организма, смогут предоставлять в личное пользование по согласованию с Минздравом.

Под паллиативной медицинской помощью понимается комплекс мер, направленных на улучшение состояния неизлечимо больных граждан и качества их жизни.

comments powered by HyperComments