Лукашенко: Прирост населения – вопрос национальной безопасности

12:53 19/02/2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает прирост населения страны и повышение трудового потенциала граждан вопросом национальной безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

Он констатировал, что Беларусь сталкивается с такими же проблемами, как и большинство стран мира, – это снижение уровня рождаемости и увеличение естественной убыли населения. «Если не принимать упреждающих мер, то, по прогнозам специалистов, тенденции к снижению численности населения и его старения будут только усиливаться вплоть до 2040 года», – сказал Лукашенко.

В стране для поддержки семей с детьми приняты существенные меры, указал белорусский лидер. Среди них – оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, льготное кредитование для многодетных семей и программа семейного капитала.

«Может, нам где-то усилить поддержку, а где-то какую-то мелочь, которая не работает, вообще убрать. К примеру, если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем, то, естественно, это стимул. Жилье для семьи – это все. А если вы на санаторно-курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара – это вы просто распыляете денежные средства. Поэтому нам надо серьезно подумать», – подчеркнул президент.

В Беларуси оплачиваемый декретный отпуск длится три года. Для семей с детьми существует 11 видов разных пособий. Кроме того, многодетные семьи могут получить кредит или субсидию на ремонт, строительство или покупку жилья. Однако, по данным социологов, в прошлом году численность населения в стране уменьшилась больше чем на 16 тысяч человек.

Коэффициент рождаемости – сколько детей появляется у каждой женщины репродуктивного возраста – тоже падает. К тому же белорусы стали позже создавать семьи и обзаводиться детьми.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments