Животный мир планеты не изменился со времен динозавров

11:34 19/02/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Ученые из университета Бирмингема выяснили, как развивался животный мир планеты после катастрофы, которая привела к вымиранию динозавров.

Исследования показали, что биоразнообразие восстановилось вскоре после катаклизма и оставалось неизменным на протяжении около 60 миллионов лет, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Раньше считалось, что новые виды появлялись постепенно, и в древности фауна Земли была гораздо беднее, чем сейчас. Но изучение палеонтологической летописи опровергло эту теорию.

При помощи современных методик ученые проанализировали данные, собранные за последние двести лет более чем в 30 000 различных регионов.

Они уделили особое внимание наземным позвоночным. Первые представители этой группы появились примерно 400 миллионов лет назад.

Согласно полученным данным, численность видов оставалась стабильной в течение очень долгих периодов.

Авторы исследования предположили, что ограниченность ресурсов и конкуренция не позволяли отдельным семействам бесконтрольно расти.

Сложившиеся экосистемы пребывали в равновесии, пока не случалось крупных катастроф наподобие Великого пермского вымирания. В таких случаях происходило резкое падение биоразнообразия и его последующее столь же быстрое увеличение, после чего вновь наступал период стабильности.

Так, после исчезновения динозавров (66 миллионов лет назад) биоразнообразие всего за несколько миллионов лет увеличилось в два-три раза по сравнению с тем, что было до катаклизма. Самый значительный расцвет произошел в группе современных млекопитающих.

Подобные «пики» наблюдались также 300, 100 и 15 миллионов лет назад.

Ученые отметили, что эти данные позволят лучше понять причины и последствия нынешнего сокращения видов.

Ранее сообщалось, что после Великого пермского вымирания 252 миллиона лет назад первыми в океаны вернулись хищники – в том числе ихтиозавры и головоногие моллюски. На полное восстановление экосистемы ушло около 50 миллионов лет.

comments powered by HyperComments