Диетолог рассказала, сколько блинов можно съесть на Масленицу

11:23 19/02/2019
Блины - традиционное блюдо на Масленичную неделю (Масленица)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова рассказала журналистам, сколько можно съесть блинов в масленичную неделю, чтобы не навредить своему здоровью. Об этом передает АГН «Москва».

По мнению специалиста, в мясопустную неделю лучше съесть не более трех блинов в день. При этом в случае, если в блинах содержится какая-то жирная или очень калорийная начинка, то позволяется употребить не более одного блинчика.

«Блины – достаточно калорийное и тяжелое для пищеварения блюдо, на 100 граммов которого приходится примерно 190-200 килокалорий. Эта цифра зависит от того, из какой муки блины приготовлены, с начинкой они или без, какая это начинка», – указала Денисова.

Для того чтобы получить максимальную пользу, эксперт советует употреблять это хлебобулочное изделие с творогом, сыром, рыбой или нежирным мясом.

«Больше двух-трех блинчиков в день лучше не есть, а если это какая-нибудь жирная рыба или мясо, то и одного блина вполне хватит», – добавила диетолог.

По мнению Денисовой, лучше всего блины есть на завтрак, а не на ужин, чтобы все калории в течение дня расходовались. Кроме того, не стоит употреблять блины с чем-то жирным и сладким. При этом икра, по ее словам, в качестве начинки тоже не подходит как жировой продукт.

Специалист напомнила, что русские блины в старину готовили из гречневой муки, они были не такие калорийные и более полезные. В таких изделиях содержалось больше белка и клетчатки. В связи с этим диетолог посоветовала повысить полезность блинов, используя для их приготовления не пшеничную муку, а муку второго сорта грубого помола, овсяную либо гречневую муку.

Напомним, Масленица – восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В этом году она приходится на период с 4 по 10 марта.

comments powered by HyperComments