Кузница всемирно известных ученых: Петербургскому политеху – 120

10:44 19/02/2019
ФОТО : Википедия / Екатерина Борисова

Политехническому университету Санкт-Петербурга – 120 лет. Инициатором его создания был министр финансов России Сергей Витте. В советские годы из стен вуза вышли всемирно известные ученые – Капица, Иоффе, Курчатов, сообщает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Месяц расчетов свести к секунде - только часть от того, на что способна эта вычислительная машина. В университете шутят: у компьютера нет интеллекта, но если бы был, человеку следовало бы опасаться такого соседства.

«Он каждый день решает большое количество задач, совершенно разных. Например, мы занимаемся диагностикой рака легких. Мы разрабатываем систему, которая определяет по снимкам наличие или отсутствие патологий. Другая задача – кибербезопасность и анализ данных», – говорит руководитель суперкомпьютерного центра Алексей Лукашин.

Пока одни заняты компьютерами, другие собирают ультразвуковой скальпель, который не оставляет разрезов. Предполагается, что им будут удалять новообразования в организме человека. Врач при помощи УЗИ находит опухоль, помечает ее, а потом ультразвуковым лучом, как иглой швейной машинки, начинает дробить. Сейчас прибор проходит доклинические испытания.

«Отличие нашего прибора от других аналогов в том, что мы имеем возможность контролировать степень воздействия на основе того же ультразвука, только более сложными методами – ультразвуковая термометрия и эластография», – говорит руководитель лаборатории медицинской ультразвуковой аппаратуры Политеха Александр Беркович.

Студентов Политеха трудности не останавливают, а только мотивируют: большинство воспитанников – состоявшиеся ученые. Им есть на кого равняться: в разные годы здесь работали и учились физик Петр Капица, писатель Даниил Гранин, создатель танка Т-34 Михаил Кошкин.

Сегодня Политех – один из самых крупных технических вузов страны. Он готовит бакалавров и магистров по 49 направлениям науки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments