Нацпроект «Экология»: на Урале открыли новый полигон для сортировки мусора

06:59 19/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Топливо из мусора и пищевых отходов начали производить в Челябинской области. Уникальную технологию разработали на заводе в городе Копейске. Теперь там готовы принимать сырье на переработку. А в 30 километрах от него недавно открыт большой полигон по сортировке мусора, который обслуживает почти весь регион, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Больше тысячи тонн в день – столько отходов образуется в Челябинске и ближайших пригородах, где живут полтора миллиона человек. Мусоровозы идут по расписанию, как электрички.

«На полигон ТБО привозится мусор со всего челябинского кластера. То есть это порядка 360-420 тысяч тонн в год. Наш полигон является основным», – говорит генеральный директор предприятия Захид Камилов.

Еще совсем недавно мусор свозили на свалки и зачастую оставляли прямо так. Зловонные кучи вокруг города разрастались из года в год. В этом комплексе около поселка Полетаево отходам дают вторую жизнь.

Рыться в помойке – их профессия. Сортировщики – первое звено в новой системе переработки.

«Здесь происходит в данный момент переборка мусора. По фракциям. Изначально собирается картон, потом идут целлофан, ПЭТ-бутылка, химия, канистры, и в конце собираются стеклянные бутылки», – говорит сортировщик Елена Зубрилина.

Это как раз то, что больше всего загрязняет природу. Однако именно такие отходы, которые плохо разлагаются, могут быть полезными – и даже приносить доход.

«Картон у нас в первую очередь перерабатывается в бумагу – туалетную бумагу, формат А4. То, что мы с вами ежедневно используем. ПЭТ-канистра дробится и перерабатывается в гранулу и на повторное использование идет. То есть получаем обратный обиход: что было, то и получилось», – говорит исполнительный директор предприятия Юрий Геберт.

То, что не идет в переработку (в основном органика), складывают здесь же, однако объем таких свалок куда меньше, чем традиционных. Челябинская область давно считается одним из самых грязных регионов России.

Вот данные федерального экологического мониторинга, который проведен полгода назад. В этом рейтинге область по чистоте окружающей среды занимает предпоследнее место.

Осень прошлого года. По всему Челябинску такая картина. В некоторых дворах мусор не убирали больше месяца. Все из-за того, что закрыли крупнейшую городскую свалку, которая действовала почти 70 лет, а о вывозе отходов на другие полигоны долго не могли договориться с местными бизнесменами. Кризис в конце концов преодолели. Однако стало понятно: если не изменить систему переработки мусора, все может повториться. Так что новая программа должна избавить от этого раз и навсегда.

«Мы будем заниматься вторичной переработкой мусора, создавая экотехнопарки. Мы будем заниматься изготовлением перегноя из органических остатков мусора, мы будем уменьшать количество захораниваемого мусора», – говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Полетаево не единственная новая площадка. В следующем году в северном пригороде Челябинска собираются открыть еще один мусоросортировочный комплекс. Кроме того, в регионе должна появиться целая сеть станций для перегрузки отходов. Это упростит и ускорит их вывоз.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments