Помощь фермерам: в Кыргызстане растет спрос на льготные кредиты

06:46 19/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Помощь фермерам. В Кыргызстане сельхозпроизводителям выдают льготные кредиты без залога и по сниженным ставкам – до 10% годовых. Что покупают на субсидии, узнала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова. 

Эти буренки в стаде новенькие. Их Нурлан Сырдыбаев купил на кредитные деньги. Всего 70 коров. Их скрестят с местными быками и выведут улучшенную породу.

Фермер надеется: телята в новых семьях будут и крупнее, и сильнее. А значит, больше мяса, крупнее выручка, и по кредиту расплатиться станет проще. Через год Нурлан собирается взять очередной заем.

 «На реконструкцию, на доильное оборудование, на новую технику, на танкеры, которые охлаждают молоко. И из Европы хотим ввезти чисто молочную корову», – указал председатель фермерского хозяйства Нурлан Сырдыбаев.

80 миллионов долларов по льготной ставке получили фермеры только за прошлый год. Предложением воспользовались 3000 человек. Кредиты выдаются по системе субсидирования, когда часть процентов оплачивает фермер, а часть – бюджет. Ставка для крестьян минимальная, от 6 до 10%.

 «Единственное условие, чтобы он был платежеспособным, имелась соответствующее залоговое обеспечение. И в виду того, что имеется большой спрос на льготные кредиты, нами введена система электронной очереди», – пояснил начальник отдела анализа и региональной координации управления кредитования банка Ринат Мамутов.

Потребность в льготных кредитах постоянно растет, говорят в банке. С начала этого года поступило уже более 7000 заявок. Программу поддержки фермеров создали в 2013 году по инициативе Министерства сельского хозяйства – в целях развития отрасли. 

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments