«Гонка легенд» собрала звезд биатлона со всего мира

22:42 18/02/2019
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Биатлонный фестиваль «Гонка легенд» в Беларуси собрал чемпионов со всего мира. Среди участников – четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален и другие прославленные спортсмены. За напряженной борьбой следил корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Фестиваль «Гонка легенд» в Раубичах завершен. В женском масс-старте первое место заняла олимпийская чемпионка из Беларуси Надежда Скардино, а в мужском – украинец Андрей Дериземля. 

Самая интересная часть фестиваля – смешанная эстафета, ведь в ней принимало участие наибольшее количество белорусских биатлонистов. Первые места в ней получили Надежда Скардино и российская спортсменка Дарья Новикова, а второе – у супругов Бьорндалена и Домрачевой.

«Спорт в нашей жизни продолжается. Все новые и новые молодые поколения спортсменов будут продолжать то, что начинали мы», – выразила надежду четырехкратная олимпийская чемпионка. 

В этом году в гонке принимал участие 21 именитый спортсмен. За напряженной борьбой с трибун наблюдали десятки тысяч болельщиков. Среди них были не только любители, но и чемпионы. К примеру – советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

«Я «Гонку легенд» жду больше, чем чемпионат Европы. Представьте себе, что все эти трибуны ждут легенд. Я бы тоже стартовал, но, к великому сожалению, перенес операцию на мениске и не могу встать на лыжи», – посетовал Тихонов. 

Параллельно с фестивалем в Раубичах проходит и Открытый чемпионат Европы по биатлону, церемония открытия которого уже состоялась. Старты запланированы на 19 февраля. В преддверии турнира некоторые знаменитые спортсмены не поехали на заокеанские этапы Кубка мира в Канаду и США, а сосредоточились на подготовке к выступлению в Минске.

Сильнейшим составом на чемпионате выступит сборная России. Кроме того, известные биатлонисты есть и в заявках команд Норвегии, Германии и Украины. В общей сложности, в соревнованиях примут участие 160 биатлонистов и 135 биатлонисток.

Так Раубичи стали центром мирового биатлона. Этот вид спорта в Беларуси любят и почитают, его школа хорошо развита в стране. Об этом заявил в своем приветствии к спортсменам и президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства поблагодарил Международный союз биатлонистов за высокое доверие, которое они оказали стране и заверил, что Открытый чемпионат Европы пройдет на самом высоком уровне и запомнится любителям биатлона надолго.

Стоит отметить, что на этой «Гонке легенд» две титулованные белорусские биатлонистки – Дарья Домрачева и Надежда Скардино попрощались с большим спортом.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments