Историческая утечка: миллионы разговоров шведов с медиками слили в Сеть

19:18 18/02/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Телефонные разговоры, в которых жители Швеции консультируются с сотрудниками медицинской справочной службы «1117 Вордгиден», стали достоянием общественности. В Сеть были выложены около 2,7 млн записей, которые мог скачать любой заинтересованный пользователь, пишет журнал СS.

Издание дает оценку инциденту как «одной из самых больших утечек за всю историю», если рассматривать произошедшее с точки зрения безопасности и конфиденциальности данных пациентов. В интернет попали 170 тыс. часов разговоров, совершенных 57 тыс. абонентами.

Отмечается, что служба «1117 Вордгиден» дает рекомендации по тому, к какому врачу записаться, исходя из описанных симптомов, наблюдающихся у больного. Шведы, для того чтобы попасть на прием к врачу, нередко озвучивали свой ИНН и принимаемые медикаменты.

Журналисты провели расследование и выяснили, что шведы попадали в компанию Medicall, базирующуюся в Таиланде. Она является субподрядчиком организации Medhelp, которая заключила договоры на обработку звонков на номер 1177 с местными управлениями здравоохранения.

Ранее сообщалось, что некоторые популярные приложения для iPhone без уведомления пользователей записывают информацию о совершенных действиях и передают данные разработчикам. В список «подсматривающих» организаций попали Air Canada, Singapore Airlines, Hotels.com, Expedia и другие.

comments powered by HyperComments