Легенда НХЛ: Могильного стали называть Александром Великим задолго до Овечкина

17:29 18/02/2019
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Олимпийскому чемпиону и обладателю Кубка Стэнли Александру Могильному исполнилось 50 лет. Его стали называть Александром Великим задолго до Александра Овечкина, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Великий и Грозный – так называли легендарного Александра Могильного. Он начал играть мальчишкой в дворовой команде Хабаровска, которая называлась «Юность». Первый его триумф был на «Золотой шайбе». После юниорский клуб СКА, а затем и ЦСКА – предел мечтаний любого молодого хоккеиста. Однако Могильный хотел большего.

Он мечтал играть в НХЛ. В 1989 году совершил свой побег на Запад, после того как приглянулся команде из Буффало. Попросил политическое убежище, нарушив военную присягу офицера. Вот что говорил Александр Могильный о причинах своего бегства: «Здесь человек живет для себя, а я там живу как бездомная собака».

Это произошло после Олимпиады в Стокгольме, где «Красная машина» завоевала золото. Побег был тщательно спланирован. Остальным членам команды пришлось давать показания сотрудникам КГБ.

Для Александра Могильного первый новый год на чужбине был тяжелым. На родине остались родители, любимая девушка, друзья. Однако он мечтал стать звездой в НХЛ.

И карьера за океаном у Александра Великого пошла в гору. Могильный стал первым россиянином – капитаном в клубе НХЛ. Четыре раза он входил в символические сборные «Всех звезд». В 2000 году стал все-таки обладателем Кубка Стэнли. Кроме того, он член Тройного золотого клуба. Это хоккеисты, сумевшие выиграть Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира.

Только в 1994 году, как говорят, с личного разрешения Бориса Ельцина, Могильному разрешили приехать в Россию. Сейчас именитого хоккеиста можно увидеть на матчах Ночной хоккейной лиги, членом правления которой он является.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments