Эпидемия кори в Грузии: волна заболевания захлестнула курортную Аджарию

16:47 18/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Корь атакует. В грузинской Аджарии – настоящая эпидемия этого вируса, а вскоре болезнь может стать проблемой общенационального масштаба. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе. 

На пунктах бесплатной вакцинации никакого ажиотажа, а ведь Аджария – лидер по числу заболевших. Диагноз корь в районе у шести сотен человек. Для жителей высокогорья оборудованы передвижные лаборатории, где можно сделать прививку. Это единственный способ уберечься, напоминают врачи. Но предрассудки у местных сильнее. Ситуация парадоксальная: люди боятся заболеть от прививки, и не привившись – заражаются.

«Ситуация сложная. Единственный выход – вакцинация. Для этого во всех регионах создаются мобильные пункты, где можно сделать прививку. Если все представители риск-групп пройдут вакцинацию, то мы справимся с этой волной. В противном случае будет только расти число заболевших», – указал директор Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

В закрытом помещении вирус живет до шести часов, говорят медики. А значит, в зоне риска институты, школы и детсады. 70% от числа заболевших -воспитанники образовательных учреждений. Это тоже результат многолетних отказов от прививок.

«Дело в том, что с 90-х годов в стране система обязательной вакцинации уже не работала. Родители уклонялись от того, чтобы прививать своих детей. Теперь эти дети уже сами стали родителями. Иммунитета нет. Кроме того, на протяжении многих лет в страну поступали не очень качественные вакцины. А они действуют лишь несколько лет», – указала профессор, инфекционист Екатерина Убери.

Первые симптомы проявляются только на четвертый день, говорят врачи, к тому же заболевшие вначале принимают корь за простуду. Отсюда такая волна заболеваемости. Медики напоминают: вреда не принесет и повторная вакцинация. Тем более что корь, перенесенная в зрелом возрасте, вызывает гораздо более тяжелые осложнения.

«У нас несколько педагогов заразились от детей. Очень тяжело перенесли. До сих пор на больничном. Пришлось распределить их часы между коллегами», – отметила учительница школы Донара Ладатия.

В Грузии с начала года зафиксированы 1,5 тысячи случаев заражения корью. И это только официальная статистика. На деле все может быть еще хуже, ведь информация из отдаленных районов в Минздрав доходит с опозданием. Врачи прогнозируют: эпидемия сойдет на нет к весне, но может быть вторая волна. Поэтому необходимо продолжать массовую вакцинацию. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments