Маги экрана: Как народные целители стали популярными в конце 80-х

09:20 19/02/2019
Маги экрана: Как народные целители стали популярными в конце 80-х
ФОТО : ТАСС / Уткин Игорь

В конце 80-х у советских людей были свои герои и маги: Аллан Чумак, Анатолий Кашпировский и Джуна. Все они вызывали неподдельный интерес у публики. Люди толпами шли на стадионы, чтобы увидеть их и прикоснуться к ним. Пять лет страна находилась будто под массовым гипнозом.

Внезапно появившиеся на телевидении экстрасенсы стали в советское время моментально известными. Кто дал согласие на показ магов по советскому телевидению, понять сложно. Говорят, что это сделал тогдашний глава Гостелерадио Михаил Ненашев.

Конец 1988 – начало 1989 годов – время, когда противостояние целителей достигает своего предела. Николай Арбенин в исполнении Филиппа Янковского и Виктор Ставицкий, роль которого исполнил Федор Бондарчук, не только устраивают настоящую битву экстрасенсов, но и сражаются за сердце Веры, героини Оксаны Фандеры. Смотрите телесериал «Чудотворец» 23 февраля в 12:10 на телеканале «Мир».

Заряжатель воды 

Аллан Чумак работал в 80-е годы спортивным комментатором и журналистом. Целительную силу он почувствовал в себе, когда проводил расследование о магах-шарлатанах. Чумак принялся развивать свои способности и вскоре заявил, что у него дар от бога и он выполняет предназначение. Он первым догадался проводить свои сеансы возле телевизора. В 1989 году с телеэкрана маг еженедельно проводил «исцеляющие показы», во время которых «заряжал» воду, крема и даже свои фотографии. Он уверял, что они сохраняют ауру дома. В конце 80-х его слава была сумасшедшей. Люди стояли сутками в очереди, чтобы отдать фотоснимки больных детей или родителей. Раз в две недели экстрасенс устраивал лечебные сеансы на парковке возле своего дома.

Маги экрана: Как народные целители стали популярными в конце 80-хФото: ТАСС / Уткин Игорь (СССР. Москва. 1 ноября 1989 г. Экстрасенс Аллан Владимирович Чумак во время сеанса.)

Аллан Чумак ушел из СМИ и в 1983 году оказался в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (Академия педагогических наук, сейчас – Российская академия образования). Это место работы Чумака для телевизионного начальства выглядело как минимум солидно.

И все болезни уйдут

На телеэкране Чумака сменил Кашпировский. Психотерапевт Анатолий Кашпировский по популярности в конце 80-х стоял в одном ряду с «Ласковым маем». Он собирал стадионы. На его массовые гипнозы приходили политики и звезды шоу-бизнеса. Всесоюзная слава обрушилась на него после телемоста «Киев – Москва», где он, используя гипноз, провел удаленную анестезию трем пациентам во время хирургической операции. Этот трюк не удалось повторить ни одному гипнотизеру. Спустя год, в 1989 году, в эфире Центрального телевидения вышла серия телепередач Кашпировского «Сеансы здоровья». Во время трансляций Анатолий Кашпировский проводил «исцеление» всех, кто сидел в студии , а также тех, кто находился по ту сторону телеэкрана. Моментальное исцеление должно было наступать после фразы «Даю установку».

Маги экрана: Как народные целители стали популярными в конце 80-хФото: ТАСС / Нетелев Роберт (Москва. Психотерапевт Анатолий Кашпировский проводит массовый сеанс гипнотерапии для больных ожирением.)

В отличие от Аллана Чумака у Кашпировского было медицинское образование. Он 25 лет проработал в психиатрической больнице, в 1987 году его взяли психотерапевтом в сборную СССР по тяжелой атлетике, а потом он два года руководил Республиканским центром психотерапии в Киеве. Поэтому руководители тогдашнего телевидения доверили знающему медику прайм-там своего эфира.

В конце 80-х на советских телеэкранах вовсю шли «Взгляд», «600 секунд» и «Музыкальный ринг». Партийные эфиры сошли на нет. Телевидение искало новые пути к зрителю и жаждало экспериментов. Некоторые детали биографии и интересный формат в те годы могли стать пропуском на телевидение.

Первый экстрасенс

Джуна в то время была у всех на слуху. Она руками могла снять боль, заживить раны, восстановить поврежденные органы. В неординарные способности Джуны верили миллионы. Ее феномен долгое время изучали советские ученые. Известно, что в 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей патент на целительство «бесконтактным массажем». Джуна стала первым в Советском Союзе зарегистрированным экстрасенсом. Поговаривали, что она лечила генерального секретаря ЦК КПСС Леонида  Брежнева.

Маги экрана: Как народные целители стали популярными в конце 80-хФото: ТАСС / Соловьев Андрей (Москва. Автор методики бесконтактного массажа Джуна Давиташвили дает урок на Арбате.)

Остановил этот бум телевизионного целительства Минздрав. В 1993 году министерство запретило массовые сеансы экстрасенсов. Но экранные целители успели зацепить хорошее время. Зритель верил всему, что показывали по телевидению. И если на телеэкране появлялись Кашпировский, Чумак и Джуна, то зрители беспрекословно верили им, несли банки с водой и пристально смотрели за странными движениями рук перед камерой.

Феномен народного целительства конца 80-х не изучен до конца. Ученые лишь говорят, что подобные способности лежат за гранью науки. После развала Советского Союза Джуну назвали массажистом высокой квалификации, а способности Аллана Чумака причислили к эффекту плацебо.

comments powered by HyperComments

Читайте также: