Человек-бомбардир: Александру Могильному – 50

12:40 18/02/2019
Человек-бомбардир: Александру Могильному – 50
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Хоккеист Александр Могильный отмечает 50-летний юбилей, сообщает «360».

Могильный играл в ЦСКА в знаменитой тройке с Павлом Буре и Сергеем Федоровым, со сборной выиграл Олимпиаду-1988 и чемпионат мира 1989 года. После этого он отправился в НХЛ. Самым успешным для него стал сезон-1992/93, в котором Могильный забросил 76 шайб в 77 матчах, установив рекорд результативности.

«Это был легендарный сезон у Александра. Думаю, при любом поколении 76 шайб - это очень впечатляющая цифра. Он это сделал, и я был очень рад за него. Чтобы сейчас хотя бы приблизиться к такой цифре, звезды должны сложиться. Очень много нюансов», – говорит Буре. 

Летом 1995 года Могильный начал играть в «Ванкувере», за который выступал и Буре. Вместе они провели три сезона. В 2000 году вместе с «Нью-Джерси» выиграл Кубок Стэнли. После этого Могильный провел три сезона в «Торонто», став одним из 100 лучших игроков в истории клуба. Завершил карьеру в 2006 году – в «Нью-Джерси».

С лета 2015 года Могильный занимает пост президента в «Амуре» из родного Хабаровска. Играет за ветеранов с Буре и Федоровым.

Могильный – член Тройного золотого клуба. Туда входят хоккеисты, побеждавшие на Олимпиаде, чемпионате мира и Кубке Стэнли.

«Сейчас мы достаточно часто встречаемся в Москве. У нас есть определенные тренировки, мы вместе занимаемся физкультурой - в хоккей играем», – говорит Буре.

comments powered by HyperComments