Казахстанцу вживили первый в мире беспроводной сердечный имплант

11:02 18/02/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Уникальную операцию провели кардиохирурги Астаны. Впервые в мире они имплантировали беспроводную систему для поддержки сердца. Прооперированному пациенту не только спасли жизнь – подарили возможность заниматься спортом, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Для Исмаила Турсунова проверять заряд аккумулятора – жизненная необходимость. К нему подключен имплант механической поддержки сердца.

«Я знал, что я первый, не побоялся, сразу согласился. Подписал все, что надо было. Я, если честно, даже ничего не читал – сразу подписал. Мне рассказали всякие риски. Я видел, как людей лечат в этой больнице, поэтому и согласился», – говорит пациент.

Обычная простуда дала серьезное осложнение. Требовалась пересадка сердца. Найти донора не получилось. Тогда врачи предложили имплант левого желудочка сердца.

«Благодаря этой технологии можно вернуть их к активному образу жизни. Потому что иначе они прикованы, ограничены в своей жизни. Я бы даже сказал, что это начало, шаг к бессмертию», – говорит председатель Национального кардиохирургического центра, кардиохирург Юрий Пя.

Импланты механической поддержки сердца и раньше устанавливали в Казахстане. Отличие этого экземпляра – в беспроводной подзарядке. От тяжелых сумок с блоками питания пациент теперь не зависит.

«Эта сумка вызывает очень много проблем. Больные из-за нее не могут заходить в воду. Кроме того, отверстие для кабеля в брюшной стенке превращается в ворота инфекции. Это зарядное устройство, о котором нужно забыть. Устройство само думает за тебя и напоминает о том, когда нужно его зарядить», – говорит генеральный директор и основатель израильской компании Майкл Зильбершлаг.

Над новой системой ученые работали почти 10 лет. Провели много исследований и тестов. После того как убедились в надежности, кардиохирурги Израиля, Италии, США и Чехии приехали в Астану, чтобы помочь коллегам на операции. В донорском сердце  сейчас нуждаются больше 150 граждан Казахстана. Расходы на дорогостоящее хирургическое вмешательство готово взять на себя государство.

Проводить операцию казахстанским кардиохирургам помогали партнеры из Чехии, Израиля, Италии и США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments