Триллион деревьев: назван способ остановить глобальное потепление

10:42 18/02/2019
Зима (снег, сугроб, холод, мороз, лес, природа, деревья, парк)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Швейцарские ученые подсчитали, сколько деревьев нужно высадить на планете, чтобы остановить глобальное потепление.

По их данным, площадь лесных массивов следует увеличить примерно на треть, сообщает The Independent.

В настоящий момент на Земле произрастает около трех триллионов деревьев, которые способны поглотить 400 гигатонн углекислого газа.

Если высадить еще триллион, то эти насаждения нейтрализуют почти весь СО2, который попал в атмосферу в течение последних десяти лет.

Ученые отметили, что роль деревьев в формировании глобального климата явно недооценивалась. Между тем они могут играть даже большую роль, чем другие факторы.

Спутниковые снимки показали, что на планете есть место для таких масштабных посадок. Авторы исследования отметили, что только на заброшенных территориях, где нет ни жилых строений, ни полей, можно разместить около 1,2 триллиона новых деревьев. В результате удастся не только улучшить качество воздуха, но и предотвратить вымирание видов.

Ранее сообщалось, что жаркая и засушливая погода снижает способность деревьев поглощать углекислый газ. Из-за этого объем выбросов в атмосферу растет, несмотря на все усилия сдержать его.

По последним данным, в Китае и Индии с 2000 года появилось более пяти миллионов квадратных километров зеленых территорий – это сопоставимо с общей площадью амазонских тропических лесов. Но этого недостаточно, чтобы сдержать климатические изменения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments