Африканец с виду, в душе – якут: в Республике Саха появился необычный учитель китайского

09:14 18/02/2019

В одной из сельских школ Якутии работает необычный учитель. Рожденный в далекой и жаркой Нигерии, сейчас при пятидесятиградусных морозах он с помощью английского учит детей китайскому языку и сам познает якутский. Что привело африканца в края холодов и оленей, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Узнаваемый якутский пейзаж. Всадник на низкорослой северной лошади укутан в оленьи шкуры. Вот только лицо для здешних мест нетипичное. Марк Бабатунде – уроженец Нигерии. В Республике Саха на ПМЖ уже пять лет. 

«Есть люди которые удивляются, говорят: Марк, что ты тут делаешь? Почему ты не поехал в Африку, в Америку, я говорю: здесь же люди живут, я тоже, почему нет?» – говорит нигериец.

Ему 33 года. После школы изучал иностранные языки в Китае. Там и познакомился с будущей супругой Натальей. Поженились, появились дети. Сейчас их уже трое. Десять лет жили в Поднебесной. А потом Марк принял решение обосноваться на родине супруги в городе Покровске, где у нее много родных. 

«Думали переехать либо в Нигерию, либо сюда, но так как дети уже разговаривали на русском, решили сюда, чтобы им было легче», – сказала жена Марка Наталья Иванова.

Уже три года Марк работает школьным учителем в селе под названием Ой. Это не урок музыки. Он преподает китайский. Просто методика такая необычная. Параллельно учит английскому. А всего на его уроках звучат сразу четыре языка. 

«Марк задает вопрос по-английски, и, конечно, он требует ответ на китайском, но поскольку у нас второклассники, они и на якутском, и на русском, и на английском иногда отвечают, ну и на китайском конечно», -  указал директор средней школы села Ой Хангаласского района Якутии  Луиза Корякина.

Его предмет у детей один из любимых. Школьники своего учителя обожают: в коридорах не дают проходу. 

«Даже когда они видят, все бегут к нему, хеллоу, нихау говорят», – указала ученица 3-го класса. 

Первое время Марку было нелегко: привыкал к морозам по – 50, местной кухне, языку. А теперь совсем освоился: полюбил строганину, рыбалку и русскую баню. Банный день у него воскресение. 

«Воскресение, вечер, баня, отдыхать. В понедельник на работу без проблем», – говорит Марк.

Уезжать Марк не собирается. Говорит, что африканец он только с виду, а в душе якут. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments